ОБРАЩЕНИЕ заместителя председателя правительства – начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области В.Г. Резниченко к населению области

Уважаемые жители Пензенской области!

На днях у нас произошел вопиющий, из ряда вон выходящий случай – ветеринарами одного из рынков Москвы в мясе, которое поступило из Пензенской области, обнаружен штамм сибирской язвы.

Этот случай произошел потому, что некоторые владельцы личного скота недобросовестно относятся к ветеринарным требованиям и всячески уходят от плановых прививок скота против болезней. Такое безответственное отношение к прививкам скота ведет к его болезням. При этом могут заразиться и люди.

Неприятный факт, который произошел в Москве и который получил широкую огласку, должен нас многому научить.

Область от этого случая понесла большие материальные и моральные потери. Пошатнулся имидж области в глазах всей России. Наложен запрет на ввоз в Москву любого мяса, произведенного в нашей области. И все это только из-за единичного, но крайне опасного факта.

Можно ли было этого избежать? Безусловно, да. И мы обязаны извлечь из случившегося уроки с тем, чтобы подобное никогда не повторилось.

Мы призываем вас, уважаемые жители области, внимательнее относиться к мерам ветеринарного контроля. Прививки скота обязательны во всех подворьях. Просим всех, кто содержит скот на своем подворье, в самое ближайшее время  обратиться к ветеринарам и привить все поголовье скота от болезней.

От этой несложной меры зависит здоровье и благополучие людей.

В народе правильно говорят, что беда одна не ходит. На область надвигается другая серьезная угроза – птичий грипп.

Птичий грипп уже свирепствует во многих регионах России, зараза стучится и к нам, в наши ворота.

К сожалению, пока нет вакцины для лечения этой страшной  болезни.

Болезнь в область могут занести перелетные дикие птицы – их прилет ожидается со дня на день.

Чтобы избежать распространения птичьего гриппа среди домашней птицы, нужно всем ответственно отнестись к рекомендациям ветеринарной службы.

— Нельзя допускать контакта дикой птицы с домашней, для содержания домашнего поголовья нужно использовать закрытые вольеры.

— Категорически противопоказано брать для приготовления кормов воду из открытых водоемов.

— При покупке яиц и мяса птицы в других подворьях необходимо требовать у продавцов сопроводительные ветеринарные документы.

— Нужно исключить контакты дикой птицы с запасами кормов, находящимися на вашем подворье.

При первом же появлении на подворье больной птицы необходимо срочно сообщать об этом ветеринару!

Надеемся на традиционную крестьянскую мудрость и хозяйственную смекалку.

Верим, что добрая слава продукции пензенского крестьянского подворья вернется и еще более укрепится благодаря  неукоснительному выполнению требований ветеринарной безопасности.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке