О пензенских регион-центрах узнала «Вся Россия»

О пензенских регион-центрах узнала «Вся Россия»

На международном фестивале СМИ в Лоо наша делегация делится опытом работы с коллегами.

27 сентября в рамках медиафорума «Судьба региональной прессы» на 15-м международном фестивале журналистов «Вся Россия» пензенская делегация рассказала об опыте взаимоотношений власти и СМИ на примере нашего региона. По мнению модератора дискуссии секретаря Союза журналистов России, редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина в Пензенской области это взаимодействие организовано наиболее эффективно.

Интерес вызвал уникальный опыт Пензы по созданию регион-центров на базе районных газет. С докладом и презентацией перед участниками фестиваля выступила начальник информационно-аналитического отдела Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области, член Союза журналистов России Анастасия Баязитова:

— Идея возникновения регион-центров принадлежит губернатору Василию Бочкареву. Это общественные приемные, которые работают в редакциях 27 «районнок» и газеты «Пензенская правда». Прием граждан здесь ведут не чиновники, а сами журналисты.

Как показала практика, такая форма общения с людьми оказалась весьма полезной и эффективной. С начала года в регион-центры обратились 4460 человек. 57% вопросов решено положительно, по 22 % даны разъяснения.

Так почему же регион-центры пользуются популярностью?
— Причина успеха кроется в доверии к районным изданиям. Читатели прощают «районкам» недостатки оформления, понятно, что на фоне федеральных изданий «районка» не может выглядеть столь же эффектно. Но газета зачастую является единственным источником информации о районе, о людях, которые его населяют. Газете доверяют. Редактора почти все знают в лицо. Разве может он отказать в помощи? — рассказала Анастасия Баязитова.

В своей работе регион-центры используют «Закон о СМИ», согласно которому ответ на запросы редакций учреждения и ведомства присылают в течение 7 дней, а не 30, как по закону «О работе с обращениями граждан».

Обратиться в регион-центры можно несколькими способами: прийти в редакцию, отправить письмо обычной почтой или электронной, позвонить, отправить смс-сообщение, связаться с координатором общественной приемной по скайпу. Все контактные данные регулярно публикуются в газетах.

Опыт Пензенской области по созданию регион-центров вызвал бурное обсуждение среди присутствующих. Коллеги из других городов поинтересовались, насколько рационально отдавать творческую единицу редакции для работы в общественных приемных и идти на некие материальные затраты для оснащения регион-центра?

Ответ дали сами редакторы районных газет.
— Люди идут к нам со своими историями, вопросами, и газета «обогащается» за счет такого общения. Газета — это друг и советчик. Интересная закономерность: всем известно, что население села убывает, а тираж наших изданий в районах нет, — сказала редактор газеты Иссинкого района «Вперед» Галина Прохорова.

Опыт по созданию регион-центров вызвал интерес у Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Представитель агентства — начальник отдела периодической печати Светлана Дзюбинская попросила пензенскую делегацию подготовить подробную информацию о регион-центрах, чтобы включить ее в федеральный доклад и распространить опыт регион-центров по всей России.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке