Новое – хорошо забытое старое
На днях в краеведческом отделе Лермонтовской библиотеки мне довелось полистать подшивку газет столетней давности.
Знаете, что больше всего поразило? Темы, волнующие общество, практически не изменились! Наши прадедушки по журналистскому цеху писали о том же, о чем рассказываем своим читателям и мы.
Я искренне хохотала, читая разгромные стати про «врачей-шарлатанов», которые «эксплуатируют больных», предлагая им лечиться новомодными таблетками от сифилиса, триппера и половой слабости, получая за это от компаний-производителей денежное вознаграждение. Знакомая картина, не правда ли?
Много материалов, как ни парадоксально, касалось проблем подростковой преступности. О том, что научно- технический прогресс и возросшее благосостояние негативно влияют на духовность детей. Обсуждался вопрос об уголовной ответственности подростков. Разгорались жаркие дискуссии о том, стоит ли смягчать им наказание или, наоборот, надо ужесточить.
Другим наука
Понравилось мне, как «задавленные режимом» крестьяне боролись с шинкарями. Заметив, что кто-то «гонит» или «настаивает», они тут же сообщали властям. А наиболее, по словам журналиста, «выдающихся» изгоняли из села. Не знаю, как это регулировалось действующим в то время законодательством, но мера была весьма действенной.
Много внимания 100 лет назад уделялось оказанию юридической помощи жителям сел. Чиновникам вменялось в обязанность за мизерную плату проводить консультации по правовым вопросам и помогать в составлении жалоб и прошений.
Но больше всего публикаций касалось работы… кооперативов. Практически в каждом номере приводились примеры «передовиков», рассказывалось и о проблемах, с которыми членам различных «обществ» приходится сталкиваться. И даже публиковались документы, которые сейчас мы назвали бы бизнес-планами!

Для меня стал настоящим открытием тот факт, что, оказывается, первая в России артель, некий прообраз современного кооператива, была создана при непосредственном участии нашего земляка, уроженца села Ершово Чембарского уезда Александра Беляева.
Он был членом общества «Гвардейский экипаж», и за участие в восстании декабристов его приговорили к каторжным работам в Забайкалье.
Государственное содержание каждого узника составляло 1 руб. 98 коп. в месяц и 2 пуда муки натурой. Вероятно, этого было недостаточно, и «не имевшие собственных средств к прожитию тяготились неопределенностью своего содержания». Они были зависимы от более состоятельных соузников, что вызывало неудовольствие. Тогда было решено создать артель, которой руководила специальная комиссия, куда входил и Александр Беляев. Деньги вносили богатые каторжане по подписке.
Члены артели решали, как будут распределяться добровольные взносы для поддержки неимущих. Одиноким устанавливалось денежное содержание по 500 рублей. Женатым – по 2 тысячи. Члены артели ввели даже своеобразный налог на капитал свыше 2 тысяч рублей с целью «получения средств для обеспечения гарантированных благ всему обществу и каждому в отдельности», то есть обеспечили равное право всех и каждого. Члены артели разработали и утвердили устав. Руководство избиралось тайным голосованием.
Объединившись в своеобразный кооператив, декабристы не только помогали своим малообеспеченным соузникам, но и из сочувствия брали на прокорм не членов артели – поляков и других осужденных, содержащихся в Петровском каземате.
Согласно Большому юридическому словарю слово «кооператив» в переводе с латинского означает «сотрудничество». Это организация, основанная на принципе индивидуального членства в целях совместного труда или удовлетворения иных потребностей материально-экономического характера.
Автор: Марина Сергеева, фото из архива / "Пензенская правда" 25 августа 2009, N 65
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области впервые отмечают День многодетной семьи
В Пензе накануне праздника чествовали большие семьи из разных районов города
Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
Поклонники, купившие билеты в первые ряды, не увидели своего кумира
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Пензенцы изучат опыт Беларуси по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Вопросы развития региона обсудили на заседании областного правительства