Новое – хорошо забытое старое

Первыми кооператорами были декабристы

На днях  в краеведческом отделе Лермонтовской библиотеки мне довелось полистать подшивку газет столетней давности.
Знаете, что  больше всего поразило? Темы, волнующие общество, практически не изменились!  Наши прадедушки по журналистскому цеху писали о том же, о чем рассказываем своим читателям и мы.
Я искренне хохотала, читая разгромные стати про «врачей-шарлатанов», которые «эксплуатируют  больных», предлагая им лечиться новомодными таблетками от сифилиса, триппера и половой слабости, получая за это от компаний-производителей денежное вознаграждение. Знакомая картина, не правда ли?
Много материалов, как ни парадоксально, касалось проблем подростковой преступности. О том, что научно- технический прогресс и возросшее благосостояние негативно влияют на духовность детей. Обсуждался вопрос об уголовной ответственности подростков. Разгорались жаркие дискуссии о том, стоит ли смягчать  им наказание или, наоборот, надо ужесточить.

Другим наука
Понравилось мне, как «задавленные режимом» крестьяне боролись с шинкарями. Заметив, что кто-то «гонит» или «настаивает», они тут же сообщали властям. А наиболее, по словам журналиста, «выдающихся»  изгоняли из села. Не знаю, как это регулировалось действующим в то время законодательством, но мера была весьма действенной.
Много внимания 100 лет назад уделялось оказанию юридической помощи жителям сел. Чиновникам вменялось в обязанность за мизерную плату проводить консультации по правовым вопросам и помогать в составлении жалоб и прошений.
Но больше всего публикаций касалось работы…  кооперативов. Практически в каждом номере приводились примеры «передовиков», рассказывалось и о проблемах, с которыми членам различных «обществ» приходится сталкиваться. И даже публиковались документы, которые сейчас мы назвали бы бизнес-планами!

Декабрист Александр БеляевБез пензяков не обошлось
Для меня стал настоящим открытием тот факт, что, оказывается, первая в России артель, некий прообраз современного кооператива, была создана при непосредственном участии нашего земляка, уроженца села Ершово Чембарского уезда Александра Беляева.
Он был членом общества «Гвардейский экипаж», и за участие в восстании декабристов его приговорили к каторжным работам в Забайкалье.
Государственное содержание каждого узника составляло 1 руб. 98 коп. в месяц и 2 пуда муки натурой. Вероятно, этого было недостаточно, и «не имевшие собственных средств к прожитию тяготились неопределенностью своего содержания». Они были зависимы от более состоятельных соузников, что вызывало неудовольствие. Тогда было решено создать артель, которой руководила специальная комиссия, куда входил и Александр Беляев. Деньги вносили богатые каторжане по подписке. 
Члены артели решали, как  будут распределяться  добровольные взносы для поддержки неимущих. Одиноким устанавливалось денежное содержание по 500 рублей. Женатым – по 2 тысячи. Члены артели ввели даже своеобразный налог на капитал свыше 2 тысяч рублей с целью «получения средств для обеспечения гарантированных благ всему обществу и каждому в отдельности», то есть обеспечили равное право всех и каждого. Члены артели разработали и утвердили устав. Руководство избиралось тайным голосованием.
Объединившись в своеобразный кооператив, декабристы не только помогали своим  малообеспеченным соузникам, но и из  сочувствия брали на прокорм не членов артели – поляков и  других осужденных, содержащихся в Петровском каземате.
Согласно Большому юридическому словарю слово  «кооператив»  в переводе с латинского означает «сотрудничество». Это  организация, основанная на принципе индивидуального членства в целях совместного труда или удовлетворения иных потребностей материально-экономического характера.

Автор: Марина Сергеева, фото из архива / "Пензенская правда" 25 августа 2009, N 65

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное