Не на птичьих правах

О «дачной амнистии» говорят давно и много. К сожалению, не всегда доступно и внятно. И потому у владельцев земельных участков скопилось множество вопросов: как регистрировать права на землю и домики, какие документы для этого нужны, что ожидает тех, кто уклонится от оформления прав собственности…

Чтобы разъяснить дачникам тонкости и хитрости регистрации, специалисты областного Управления федеральной регистрационной службы выезжают прямо в дачные массивы.
Такой выездной семинар прошел в минувшую пятницу в СНТ «Сигнал». Заместитель руководителя УФРС по Пензенской области Владимир Шарошкин и регистраторы Железнодорожного отдела ФРС ознакомили дачников с порядком оформления прав на землю и провели предварительную запись на регистрацию.
Владимир Шарошкин заверил дачников: мол, никто вас с участков не выгонит, если не зарегистрируетесь, однако распоряжаться собственностью – продавать, дарить – без надлежащих документов вы не сможете.
Несмотря на то что после 1 января 2010 года президент Дмитрий Медведев намерен продлить «дачную амнистию», затягивать с регистрацией не стоит. Тем более что порядок оформления прав упрощен до минимума и особых хлопот не доставит.
О так называемой службе «одного окна» дачникам рассказала начальник Железнодорожного отдела Управления федеральной регистрационной службы по Пензенской области Марина Деготькова:
– Чтобы оформить права на землю и дачный дом, нужно обратиться в отдел регистрационной службы, который располагается по адресу: ул. Антонова, 3. С собой достаточно иметь свидетельство о собственности на землю и паспорт. В одно окно подается два заявления: на регистрацию участка или дома и оформление кадастрового паспорта. Кроме этого, необходимо уплатить госпошлину (100 рублей за каждый вид регистрации). Для оформления прав на дом нужно заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах (получить экземпляр декларации можно здесь же). В течение следующих 15 дней права будут оформлены.
Нерасторопных дачников ожидает бюрократическая волокита: после окончания срока «дачной амнистии» зарегистрировать права будет гораздо сложнее.

Автор: Татьяна АНУФРИЕНКО / "Пензенская правда" 22 мая 2009, N 38

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке