Найти себя

Помощь молодежи. Пензенский университетпомогает молодежи Пензенский государственный университет.

В пятый раз Пензенский государственный университет устраивает ярмарку вакансий для молодежи.

Как и всякая ярмарка, это мероприятие тоже было многоликим и пестрым.

Я б в конструкторы пошел...

На втором этаже седьмого корпуса ПГУ за столами расположились представители организаций и учреждений, которые предлагали соискателям заполнить анкеты и раздавали визитки.

Кризис внес коррективы. Если в тучные годы высоких цен на нефть подобные акции собирали по два и три десятка работодателей, жаждущих заполучить к себе молодые кадры, то в этот раз их было всего одиннадцать. Причем известные промышленные предприятия Пензы и области своих представителей не прислали.

Тем не менее возле столов с живописно разбросанными по ним буклетами и рекламными проспектами происходило броуновское движение соискателей.

Кто же они такие?

Наталья, студентка ПГУ:

– Я заочно учусь на четвертом курсе, замужем, муж обеспечивает. Пришла ради брата. В прошлом году он окончил институт, устроился в част­ную организацию по родственной специальности – инженером-сборщиком. Работа не нравится: зарплата – 10 тысяч, скучно, его коллеги, которые начинали пять лет назад, не имеют никакого творческого и карьерного роста. А он хочет быть конструктором.

Антон Оськин, студент третьего курса:

– Я уже раньше работал в автосервисе. Первая половина дня – занятия в институте, вторая (часов до восьми) – ремонт машин, за день выходило где-то по 500 рублей. На эти деньги я даже купил себе машину, правда, старую. Потом поехал домой на летние каникулы и пришлось уволиться. Теперь хочу снова найти подработку. Одно из главных условий – гибкий график работы.

Реалии времени

Короткий опрос участников ярмарки высветил любопытную деталь: работу в первую очередь искали студенты пензенских вузов, прибывшие за образованием из сел и районных центров. Очевидно, что перед их сверстниками из областного центра необходимость пробиваться в жизни так остро не стоит.

Из песни слов не выкинешь: работа, которую предлагали, вопреки ожиданиям, не отражала провозглашаемой чиновниками разного уровня заинтересованности современной экономики в рабочих кадрах. Или, если шире, – в кадрах, производящих материальные ценности. Торжествовали старая добрая торговля и сфера услуг. Требовались продавцы, менеджеры, консультанты, мерчендайзеры, операторы заправочных станций.

Безусловно, гвоздем программы стало участие в ярмарке компании «Макдоналдс», которая в конце ноября – начале декабря открывает рестораны в торговых центрах «Суворовский» и «Империя» (на улице Московской).

Юлия Егорочкина, менеджер отдела кадров:

– Требуются порядка 230 сотрудников для приготовления продукции, работы в зале, на кассе, для уборки и так далее.

Во всех ресторанах «Макдоналдс» 70 процентов сотрудников – это именно студенты. Обучаем их сами. Первые два месяца работы ставка составляет 46 рублей в час, потом – увеличение на 15 процентов.

Интерес к вакансиям чувствуется. Уже половину необходимого персонала мы набрали.

Из Москвы – за опытом

Большой недостаток организации труда в России то, что работодатель привык мерить рабочее время в днях.

И даже если наемный персонал выполняет положенный объем за половину рабочего дня, оставшуюся половину он все равно обязан сидеть в организации.

К счастью, эти времена, похоже, уходят в прошлое. И единицей измерения становится час. Как в большинстве цивилизованных стран.

Эту тенденцию в полной мере отразила ярмарка вакансий в ПГУ.

В предыдущие годы она предназначалась выпускникам пензенских вузов. Тем, кто может себе позволить
8-часовой рабочий день. В этот раз наравне с выпускниками в ней участвовали студенты и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования. Те, кто может трудиться лишь несколько часов в день.

Безусловно, значение мероприятий, подобных молодежной ярмарке вакансий, переоценить невозможно. Опыт Пензенского госуниверситета, его вклад в гармонизацию регионального рынка труда заинтересовали коллег из других регионов.

В рамках ярмарки состоялось заседание представителей различных ведомств и организаций, осуществляющих в области кадровую и профориентационную работу. На этом заседании директор кадрового центра «Лидер» ПГУ Ирина Жуковская вручила сертификаты руководителю студенческого кадрового агентства Воронежского государственного технического университета Владимиру Чернышову, руководителю центра содействия занятости молодежи и трудоустройства выпускников Тульского государственного коммунально-строительного техникума Светлане Прохоровой и руководителю кадрового агентства «КАСКА» Московского государст­венного строительного университета Виктории Воробьевой, которые прошли обучение на базе Кадрового Центра «ЛИДЕР» ПГУ по получению опыта в проведении данных мероприятий.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 6 ноября 2009, N 86

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке