Национальные проекты: иждивенчество недопустимо

7 марта в здании Пензенской областной филармонии состоялось внеочередное заседание правительства Пензенской области. В повестке дня значилось обсуждение хода реализации на территории региона приоритетных национальных проектов.

 

На заседание были приглашены главы администраций муниципальных районов и городских округов, руководители областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Отмечая в целом хорошее исполнение мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов, губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев отметил, что на муниципальном уровне не изжито иждивенческое отношение к федеральным и региональным программам. Это проявляется в недостатке на местах инициативы по их финансовой и организационной поддержке путем принятия и реализации конкретизирующих и дополняющих муниципальных программ.

— Приоритетные национальные проекты, реализующиеся по инициативе федерального центра, — это вектор целеполагания как для региональных, так и для муниципальных властей, — отметил губернатор. — Они не предусматривают одного лишь простого инвестирования федеральных ресурсов, а требуют творческого развития на местах идеологии и практики национальных проектов. Скажем, такой-то и такой-то муниципалитеты должны в дополнение к федеральным и областным программам принять местные нормативные акты о финансовой поддержке медиков или педагогов, о муниципальной ипотеке и т.д. Это и есть работа, работа творческая, лишенная иждивенчества.

Глава региона указал при этом на примеры реализации областных программ, принятых в русле приоритетных национальных проектов. В числе приведенных примеров — товарное кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств и субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым сельскохозяйственными предприятиями. В сфере здравоохранения — программы реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов и материального поощрения отдельных категорий медицинских работников. В области ипотеки — практика ипотечного кредитования населения через Агентство ипотечного кредитования Пензенской области, а также бюджетное субсидирование уплаты первоначального взноса для вступления в ипотеку, предоставляемое работникам областных учреждений.

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке