На повестке дня - человеческий фактор

В минувшую пятницу в здании областного правительства состоялась пресс-конференция редакторов областных газет и телеканалов с губернатором области В. К. Бочкаревым. В ходе двухчасового диалога Василий Кузьмич отвечал на вопросы, которые касались различных сторон жизни Пензенской области. «Пензенская правда» публикует наиболее важные фрагменты этой беседы.

— Василий Кузьмич, какова политика областного правительства в отношении миграции трудовых ресурсов из стран нашего ближнего зарубежья в Пензенскую область?

— Для нас эта тема не нова. Пензенцы всегда, например, тянулись в Москву на заработки, а получив работу, обзаводились там жильем. Поэтому нам надо решать две проблемы. Во-первых, улучшать демографическую ситуацию за счет местного населения. А для этого необходимо создавать рабочие места с высокой зарплатой.

Сегодня в Пензу, например, наезжают представители столичных строительных компаний. Они проводят набор квалифицированных специалистов, предлагая им зарплату вдвое выше пензенской. И чтобы удержать строителей, некоторые местные строительные компании платят зарплату (например, каменщикам) в пределах 28 — 30 тысяч рублей. Ситуация понятна: заработал рынок труда, возрос спрос на высококвалифицированных работников. И они уходят туда, где больше платят.

Во-вторых, мы будем заниматься привлечением мигрантов — в первую очередь, русскоязычных из республик бывшего Советского Союза. Мы будем помогать тем людям, кто имеет желание переехать к нам на жительство. Законодательство на этот счет у нас принято. Мы уже имеем положительный опыт привлечения мигрантов в сельское хозяйство. Киргизы работают добросовестно, выращивают фрукты, овощи. Причем урожайность у них намного выше, чем в наших подворьях и организованных хозяйствах. Даже ради того чтобы перенять у них опыт, мы должны с ними плотно сотрудничать. Ведь на следующий год мы запускаем завод по производству концентрированных соков. Где взять 20 тысяч тонн фруктов, ягод? Придется возвращаться к садам, ягодным плантациям, и мигранты смогут сделать эту работу более профессионально.

И в строительстве сегодня используем труд мигрантов. Самостоятельно мы не успеваем осваивать капитальные вложения. Это проблема. И проблема прежде всего с недостатком высококвалифицированной рабочей силы. Нужны люди.

— Василий Кузьмич, в 2014 году Россия будет праздновать 200-летие со дня рождения

М. Ю. Лермонтова. И хотя еще

7 лет впереди, но годы пролетят быстро. Сейчас в стране раздаются голоса авторитетных людей о том, чтобы учредить Лермонтовский день России по аналогии с Пушкинским. Не кажется ли вам, что Пензенская область, имея Лермонтовский музей-заповедник, могла бы стать центром проведения такого дня, который бы сыграл роль своего рода национальной идеи для пензенцев?

— Очень хорошее предложение. 29 ноября в Пензу прилетает министр культуры России Александр Соколов. Мы эту тему обсудим. И я также попрошу содействия у руководителя Росатома страны Сергея Кириенко: он активный человек и по-доброму относится к Пензе. Предстоящая встреча на высоком уровне в Заречном организована при его непосредственном участии.

Кстати, прокомментирую это событие. К нам съедутся видные представители от российской оборонки и атомной промышленности: заместитель министра обороны страны по вооружению, директора четырех ядерных центров, главные конструкторы. Мы хотим решить острую проблему — уйти от местничества при размещении заказов. Пока выходит так: есть федеральное агентство по промышленности, есть атомная промышленность со своими предприятиями, но оборонщики не хотят отдавать заказы подведомственным Росатому заводам. Мы хотели бы снять эти ограничения, чтобы у производственного объединения «Старт» появилось больше работы. Думаю, договоримся.

Что же касается заданного вопроса, то, думаю, мы подготовим соответствующую программу. Я считаю, к решению этой задачи надо привлечь и Москву, и Санкт-Петербург, и Ставропольский край. Конечно, во главе этого начинания должны находиться мы вместе с министром культуры России.

— Василий Кузьмич, правительство Пензенской области вышло с инициативой в правительство России упростить порядок лицензирования розничной торговли ликеро-водочной продукции. Как вы думаете, как отнесется к этой идее Москва?

— Мы предложили вариант, который позволит упростить эту процедуру. Например, облпотребсоюз имеет сеть райпо. У каждого из них есть, в свою очередь, сеть магазинов. Спрашивается, зачем каждому магазину оформлять лицензию, когда это можно сделать на все райпо? Ведь мало того что процедура оформления лицензии сложна, так и обходится она весьма дорого. К тому же от участия в этом бизнесе фактически отстранили организации, которые не имеют достаточного уставного капитала. Поэтому наша главная задача — упростить процедуру лицензирования и вернуть, таким образом, в наши сельские населенные пункты ликеро-водочную продукцию. В том числе и местного производства. Ведь сегодня по уже понятной причине в целом ряде поселений мы не продаем нормальное количество спиртного. Этой ситуацией тотчас же воспользовались самогонщики и шинкари.

Упомяну и о второй проблеме — долгах перед федеральным и областным бюджетом по акцизам. Для ее разрешения «Пензаспиртпрому» был предложен проект реструктуризации объединения. Прибыльные заводы по-прежнему работают, а все убыточные пока законсервированы. Сегодня обсуждается вариант их перепрофилирования на производство биоэтанола. Это спирт крепостью 99,6 градуса. Он идет во всех странах Европы, в США как добавка в светлые нефтепродукты для достижения полной сгораемости. Таким образом, получается экологически чистый бензин. Мы обсуждаем эту тему с израильской фирмой «Agrotop». Состоялись уже две встречи. Согласие на участие в этом проекте получено. Специалистам теперь предстоит изучить место размещения такого завода и крупного элеватора на сердобской земле. Для производства биоэтанола необходима в основном кукуруза, а потому нам придется учиться новым технологиям ее выращивания. Ведь для обеспечения загрузки планируемых мощностей необходимо иметь 350 тысяч тонн этой культуры. Как результат у нас появляется возможность увеличить посевные площади, вернуть большую часть земель в севооборот.

— Василий Кузьмич, известно, что в четырех районах Пензенской области, а именно: Спасском, Наровчатском, Иссинском и Нижнеломовском —  будут построены теплицы по образцу мокшанских, которые дадут работу местному населению.

— Эти проекты реализуются своевременно. Голландия приняла решение не поставлять цветы в Россию в связи с тем, что наша страна не может обеспечить карантинный режим. Значит, будет востребована наша продукция.

В Иссе уже во вторник начнутся работы по подготовке площадки под теплицу. Параллельно начнутся работы в Спасске, Наровчате, Нижнем Ломове. Теплицы будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2007 года.

Но мы не останавливаемся на этих проектах. Израильская компания «Agrotop», с которой мы обсуждаем вопрос по биоэтанолу, возможно, также возьмется за строительство теплиц в 2 — 3 районах области. У нас, к слову, есть желание построить теплицы в каждом муниципальном образовании, где есть электричество, газ, вода.

— Василий Кузьмич, у населения хранится масса моркови, картофеля, свеклы. Надо помочь людям наладить сбыт продукции.

— Мы в этом году достаточно активно, может быть даже агрессивно, убеждали муниципальную сельскую власть создать на своих территориях кредитные, производственные, производственно-заготовительные кооперативы. Они созданы повсеместно. Пришла пора им начинать работать.

Такая работа уже ведется. Приведу конкретный пример. На этой неделе в Иссе шел предметный разговор об организации заготовки и реализации продукции подворий. Руководителю одного из иссинских кооперативов было предложено возглавить эту работу в районе. Помощь окажем.

— Как вы оцениваете работу по нацпроектам?

— Скажу о том, что хорошо. Речь о национальном проекте «Здоровье». Эта отрасль получает самое большое количество средств и оборудования, что уже качественно подняло на новый уровень работу поликлиник, больниц. В бюджете на 2006 год были определены средства на капитальный ремонт сельских ФАПов по программе софинансирования. Ну, и что касается областных объектов — детской больницы, диагностического центра, детской поликлиники в Пензе, детского отделения в Городище. Это все обсуждалось в феврале нынешнего года. А сегодня уже сделано.

Мы стали серьезно заниматься профилактикой. А посмотрите, сколько получила новых машин скорая помощь, муниципальные больницы! Сколько финансов вкладывается в переподготовку кадров! Былого дефицита кадров уже нет. У нас сегодня коэффициент замещения — 1,1. То есть количество врачей, медсестер прибавилось, зарплата выросла. С 1 июля пошли деньги и в скорую помощь, и в ФАПы. Если, дай Бог, на следующий год построим кардиохирургический центр, то Пенза достаточно смело может говорить о медицинском кластере. Мы создали медицинский вуз, есть институт усовершенствования врачей, есть высокотехнологичные медицинские центры. Здесь работа большая проведена.

Но я еще раз говорю, что с человеком надо работать. Подняли немножко людей. И, как результат, получили отдачу.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное