Музыкант, сошедший с небес

Юрий Башмет в ПензеЗвезда такой величины, как Юрий Башмет, в Пензе? Многим это казалось маловероятным. Но случилось!

Знаменитый альтист, профессор Московской консерватории, лауреат государственных премий, почетный академик Лондонской академии искусств приехал в наш город благодаря культурной акции «Мелодий дивных мир».

Представлялось, что музыкант такой известности, такого уровня признания должен вести себя, как сошедший с небес. Однако пензяки увидели простого в общении человека.

Пока учащимся музыкальных школ и студентам, пришедшим в филармонию на мастер-класс, организаторы концерта продавали билеты за 100 рублей (в качестве подарка от маэстро), сам Башмет общался с журналистами. Вел себя непринужденно, был приветлив.

– Я до 18 лет занимался по классу скрипки исключительно для мамы, чтобы она не расстраивалась. А сам увлекался, как и мои ровесники, музыкой «Битлз». У меня был даже свой ансамбль, – рассказал маэстро.

Юрий Башмет в ПензеВот оно! А мы все дивимся, как это классический музыкант, выступающий с лучшими симфоническими оркестрами мира в таких залах, как Ла Скала, Карнеги-­холл, Барбикан, вдруг выходит на сцену с джазменом Игорем Бутманом или рок-н-ролльной группой «Браво». Оказывается, это просто желание  тряхнуть стариной.

Башмет и не то себе позволяет! Может, например, прикинуться уличным музыкантом, выйти на сцену в джинсах…

– Я выступал в Риме вместе с оркестром Валерия Гергиева. В предконцертной суматохе мой костюм забыли в отеле. Когда его привезли, уже не было ни минуты на переодевание. Успел накинуть только фрак. Перед самым выходом на сцену Гергиев взял да и выдернул из моих джинсов ремень, сказав, что пряжка слишком выделяется. В таком виде я и появился перед публикой.

Ужас состоял в том, что джинсы начали потихоньку сползать. Так как руками я их поддерживать не мог, мне пришлось согнуться в три погибели и в таком виде играть. Как ни странно, выступление получилось ярчайшим. Потом газеты писали, что моя новая интерпретация произвела фурор.

– После пережитого стресса я, Гергиев и Александр Адабашьян зашли в кафе, выпили вина, и я обошел все столики, сыграв на своем альте «Чардаш» Монти. А Адабашьян ходил за мной с кепкой в руках. Заработали мы таким образом всего 1,5 доллара.

Юрий Башмет в ПензеКстати, инструмент Башмета заслуживает отдельного внимания. Это альт мастера Паоло Тестере, изготовленный в Милане в 1758 году. Причем маэстро приобрел его, когда был еще студентом Московской консерватории. Случайно узнал, что какой-то моряк из Одессы продает этот раритет. Стоил он в те времена 1,5 тысячи рублей. Семья Башмета выложила все свои наличные деньги, доля Юрия составляла 300 рублей, заработанных игрой на гитаре.

Мастер-класс

Перед концертом Юрий Абрамович провел мастер-класс для троих смельчаков, желающих получить советы маэстро. Кстати, вообще в Пензе пока не так много людей, владеющих этим инструментом. Хотя по своей выразительности и задушевности он конкурирует со скрипкой и виолончелью. И именно Башмет блестяще доказал это. До него в оркестре солировала в основном скрипка. Ныне  же композиторы пишут музыку специально для альта.

Маэстро был настроен благодушно, хотя юные альтисты демонстрировали невысокий уровень исполнения. Он подсказывал, что надо делать, когда дрожит смычок, учил координировать движения, импровизировать. Студентка первого курса музыкального училища Ольга Мишина, несмотря на то что маэстро сделал ей замечаний больше, чем другим участникам мастер-класса, была в восторге. Общение с гением уже запомнится ей на всю жизнь.

Юрий Башмет в ПензеИз наслаждений жизни…

В России, по словам Юрия Башмета, музыка объединяет людей больше, чем в других странах. Концерт маэстро и камерного ансамбля «Солисты Москвы» стал наглядным тому примером. Зал слушал, затаив дыхание. Альт маэстро звучал божественно.

Те, кому впервые посчастливилось услышать выступление музыкантов такого уровня вживую (а таких было большинство), признавались, что только на этом концерте  поняли, как завораживающе классическая музыка действует на души людей.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 21 ноября 2008, N 93

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке