Мундиры цвета высокого неба

Парадная форма ВВСЗа повышение рейтинга российской армии в глазах соотечественников взялась пензенская студентка

Медленно, но верно вооруженные силы становятся все сильнее, мобильнее и точнее. В этом простым солдатам помогают современное вооружение и новые образцы униформы, созданные на основе нанотехнологий.

Но это не про нашу армию, по крайней мере призывную. Российские солдаты-срочники только что скинули кирзовые сапоги с вековой историей и надели долгожданные берцы.

Екатерина Яценко«Кузнечики» вдохновили

Специалисты разных категорий – от военных инженеров до известных модельеров – работают над совершенствованием армейской униформы. К ним присоединилась выпускница ПГУ Екатерина Яценко. Тема ее дипломной работы – моделирование парадной формы военнослужащих Российской армии. На такой выбор студентку юридического факультета (специальность «связь с общественностью») натолкнули друзья из инженерно-артиллерийского института, вернее их внешний вид.

– Мне не очень нравится парадная форма курсантов. В кругу знакомых (не со зла) я называю их кузнечиками, потому что они носят зеленые мундиры, – смеется Екатерина. – Потом случайно услышала о разработке новой формы модельером Юдашкиным. Заинтересовалась, начала просматривать блоги в Интернете. Хотя я не дизайнер, моя специальность позволила вывести эту тему в дипломную работу.

Из истории

В далеком прошлом в европейских армиях наблюдалось цветовое однообразие. Во французской армии мундиры были синего цвета, в германской – черного.

Специалисты считают, что колорит одежды в определенной степени влиял на боеспособность армий. Так, английских солдат, одетых в красное, отличала стойкость в бою. Австрийцы то и дело проигрывали сражения только потому, что кровь на белых мундирах сразу же бросалась в глаза и пугала своих, в то же время возбуждая мужество в неприятеле.

С тех времен прогремело немало войн. Военная форма разделилась на парадную и полевую. Изменилась и роль армии. Цивилизованным странам с грамотными руководителями она нужна теперь в большей степени для демонстрации силы, а не для ее применения. Значит, и парадная форма, которую гражданские люди видят на военных в мирное время, должна создавать расположение и доверие к последним. Но современные «выходные» кители солдат и офицеров вряд ли способны вселить чувство успокоения в сердца российского народа.

Летняя формаС научной точки зрения

– При помощи исследований установлено, что одежда темных цветов (синего, черного, темно-серого и менее традиционного – пурпурного) заставляет ее обладателей казаться более властными, надежными и мужественными. А бордовый цвет считается одним из наиболее «доверительных», – рассказывает автор дипломной работы.

Если применять эту теорию на практике, цвет парадного обмундирования сухопутных войск должен быть не зеленым, а краповым (темно-бордовым). Цвет «праздничной» формы моряков просто обязан стать темно-синим, поскольку это цвет штормового моря. При этом остальные элементы флотского костюма, сложившиеся исстари, можно не менять.

Цвет униформы летчиков будет соответствовать цвету «высокого неба». Наконец, парадному костюму Ракетно-космических войск следует быть цвета маренго (черным) – «бесконечного космического пространства». При этом приборный металл у ракетчиков будет серебряным, а у всех остальных – золотым.

– Чтобы еще больше подчеркнуть парадность униформы, в дизайн погон следует ввести малиновый косой крест святого Михаила – покровителя воинов, – считает студентка. – А у моряков – синий крест святого Андрея, подобный тому, что красуется на российском военно-морском флаге. Кроме этого, деревянные части на оружии, изготовленные из светлой хорошо отлакированной древесины, чисто визуально понижают его агрессивность. Именно такой материал следует использовать во время парадов и всяких других церемоний, рассчитанных на публику!

Екатерина свои выводы показывала на военной кафедре ПГУ. Там ее поддержали и согласились с тем, что Российской армии нужно новое лицо – ведь встречают как-никак по одежке. Правда, муж Екатерины – военнослужащий-связист – считает эту концепцию утопией…
Опрос

В Москве и Пензе был проведен опрос общественного мнения. Статисты выяснили, насколько общество расположено к тому, чтобы ради повышения престижа  вооруженных сил ввести для них  новую форму. В Москве было опрошено 400 человек, в Пензе – 100. В столице 62% респондентов – за введение новой парадной формы, 25% – против, остальным безразлично. Среди жителей Пензы 75% опрошенных высказались «за», 25% – «против».
Женский взгляд

Мужчина в форме всегда был для слабой половины человечества символом защиты от  невзгод, предметом счастливых грез и любовных страданий… Интересно, как отзываются о современных военных пензенские дамы?

Евгения Викторова, 34 года, менеджер салона сотовой связи:

– Честно говоря, не очень представляю, как в деталях выглядит военный мундир. Но думаю, что он к лицу каждому мужчине. Наверное, к чему-то форма обязывает… Быть справедливее, мужественнее. В современных мужчинах этих качеств не хватает.

Наталья Стрыгина, 51 год, кондуктор:

– По работе часто встречаюсь с военными. Не могу сказать о них ничего плохого. В основном вежливые ребята. Что касается формы, она на самом деле какая-то серая, неприглядная. Иногда бывает, зайдет в автобус какой-нибудь парень в красивой рубашке, так до конца маршрута не забудешь, где он сел. А люди в форме не запоминаются. Им действительно нужна «одежка» интереснее, ярче.

Виктория Симагина, 19 лет, студентка:

– Военная форма… Случился со мной один эпизод. Пару лет назад мне очень нравился парень в форме, учился он в артиллерийском институте. Была в восторге от его выправки, опрятного вида. Красавец, одним словом. Но к сожалению, внешность не всегда правильно отражает внутренний мир человека. Точно говорят: не форма красит человека, а человек форму. Всем девушкам советую смотреть не на китель с красивыми значками, а на его обладателя!

Автор: Денис Бухлаев, фото автора и из архива Екатерины Яценко / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке