Марш пустых канистр по убитым дорогам

В минувшую субботу (24 мая 2008) автомобилисты, недовольные повышением цен на бензин, собрались около универсама № 175 в Арбеково. На антеннах авто – желто-оранжевые ленточки, а к бамперам привязаны пластиковые канистры. Это было главным отличием участников акции от обычных участников дорожного движения.

Все проходило тихо и спокойно. Только обилие сотрудников правоохранительных органов  вызывало недоумение у прохожих. Надо отметить, что из-за 50 человек с активной гражданской позицией движение по некоторым улицам было ограничено. Стоило ли так напрягаться? По всему маршруту следования автолюбителей стояли патрули ДПС. Очень уж сильно беспокоились, не создадут ли машины, двигающиеся со скоростью 20 километров в час, аварийную ситуацию. Молодцы!

Но если говорить без иронии, то власть в Пензе повела себя гораздо грамотнее, чем в некоторых других городах, где   владельцы автомобилей из-за недопонимания со стороны милиции и властей просто-напросто отказались от акции. Так произошло во Владимире и Краснодаре. В Санкт-Петербурге половина участников пробега была направлена в милицию.

А народ всего-навсего хотел получить ответы на несколько вопросов. В частности, почему в России акцизно-налоговое бремя в цене одного литра топлива доходит до 65 – 70 процентов, тогда как в США лишь 30 процентов? То есть 15 рублей из 22 за литр мы платим государству! Почему автомобилисты России отдают в виде налогов в цене топлива в госбюджет до 1 трлн. рублей в год, а на дороги расходуется всего лишь 200 млрд. рублей в год?

Но, по мнению людей бывалых, не стоит думать, что в нефтедобывающих странах дешевый бензин. Во всяком случае в Европе, в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих странах, он как раз самый дорогой. Лидирует Голландия, где находятся самые крупные портовые нефтетерминалы в Европе. Здесь литр обойдется вам в 1,26 евро. В «нефтеносной» Норвегии – 1,24, а в Британии – 1,19. Самый дешевый бензин в Европе – в Австрии (0,97 евро за литр). К тому же там и зарплаты не такие, как у нас.
За прошлый год цены на бензин увеличились на 8,5 процента


экспресс­опрос

Вы заметили повышение цен на бензин?

–  Не то слово! У наших бензиновых королей совести нет! Перед посевной цены на топливо поднять!

– Не замечают только те, кто не заправляется. Я обречен, как и все люди, постоянно смотреть, не изменилась ли цена на бензин.

–  Я только «за»! Может, меньше машин в городе будет. А то ни проехать ни пройти! Пусть на велосипеды садятся! Здоровее будут!

– А я заправляюсь по карточке и ничего не заметил. На дорогах  пробки, машин полно, с каждым годом появляется больше новых джипов, а они едят полно бензина. Сегодня передавали, Россия мировой лидер по потреблению… иномарок!

– Зарплаты на уровне России, а цены на бензин – мировые!

По сообщению Росстата, потребительские цены на бензин выросли в апреле 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем на 4,3 процента. Это наибольший прирост среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров.
Бензин марки А-76 подорожал на 5,3 процента, дизельное топливо – на 4,6

Автор: Фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке