Малых предприятий больше – проблем меньше

Юрий БыковНа прошлой неделе на вопросы читателей в общественной приемной «ПП» отвечал начальник областного Управления промышленности, транспорта и энергетики Юрий БЫКОВ.

– Насколько сильно «просела» областная промышленность из-за кризиса? – интересуется Евгений Мартынов из Пензы.

– В начале года многие предрекали, что к лету наши предприятия ожидает коллапс. Этого не произошло. Благодаря антикризисным мерам правительства и усилиям руководства предприятий, мы сумели удержать ситуацию под контролем.

В первом полугодии особенно тяжело пришлось предприятиям, «завязанным» на заказах РЖД и оборонки. Эти производства первыми перешли на сокращение рабочей недели и численности персонала. Сейчас ситуация стабилизируется.  

– Что означает термин «индекс промышленного производства» и насколько объективно он отражает деятельность предприятия? – спрашивает по телефону Сергей Февралев из Камешкира. 

– ИПП служит индикатором определения стабильности работы предприятия. Его объективность условна, так как в своих показателях он больше учитывает номенклатуру изделий и производственную добавочную стоимость, нежели обновление продукции и ее спрос. К примеру, завод, выпускающий больший ассортимент продукции, имеет показатель ИПП выше, чем тот, кто производит изделий меньше, но по более высокой стоимости.

На мой взгляд, объективным индикатором деятельности предприятия является показатель отгрузки, то есть количество реализуемой продукции. Если индекс промышленного производства в июне составил 83,1 процента, то объем отгруженных товаров – 102,2.


Промышленность. Пензенская обл.На фото: ФГУП ПО «Электромеханика» выбрало путь создания малых предприятий.

– Когда наконец рабочие «Кожевника» получат заработанные деньги? – вопрос читателя из Кузнецка.

– 24 июля состоялось заседание арбитражного суда, на котором ООО «Кожевник» признано банкротом и в отношении предприятия возбуждена процедура конкурсного производства. Погашение задолженностей перед трудовым коллективом и другими кредиторами будет идти на основании Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

– Сколько создано при заводах и фабриках малых предприятий? – интересуется Федор Зимин из Пензы.

– В начале года на 34 промышленных предприятиях области действовало 299 малых предприятий с численностью 7,5 тысячи человек. В результате активных действий промышленников на 30 июля количество малых предприятий составило 392. Общая численность работающих в них достигла 9,8 тысячи человек.  

– Интересно, есть ли в области предприятия, где имеется возможность увеличить либо сохранить объемы производства по сравнению с прошлым годом? – спрашивает Николай Смирнов из Пензы.

Да, есть. Это ОАО «Пензтяжпромарматура», ЗАО «ПКТБА», ФГУП ПО «Электроприбор», ФГУП ПО «Старт», ОАО «Радиозавод» и другие. Руководство этих предприятий, несмотря на трудные времена, сумело сохранить хорошие темпы развития производства.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора и Владимира Гришина / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке