Лучшая из лучших

В терновской школе № 20 мне бывать не доводилось. Но при ее упоминании возникали четкие ассоциации: окраина города, аэропорт, железная дорога, пустырь —словом, неблагополучие. И тут произошло замечательное событие: биолог из 20-й школы Галина Васильевна Куроедова в рейтинге лучших городских учителей в рамках национального проекта «Образование» заняла первое место. Случайность? Как ей, учительнице из обычной общеобразовательной школы, удалось обойти маститых педагогов из гимназий и лицеев? В чем секрет?

ОТ  УКОЛОВ – К  ШКОЛЬНОЙ ДОСКЕ

Маленькая Галя уже в четыре года на вопрос «кем быть?» отвечала по-взрослому серьезно — учителем. Ей нравилось быть педагогом и доктором, и кроха не стеснялась порывов своей души: стучалась в гостеприимные терновские дома, «делала» уколы, раздавала таблетки. А когда выросла, поступила в педагогический, на биолога. Куда ж еще?

— У школьной доски уже двадцать семь лет, и сама как ребенок, — улыбается Галина Васильевна.

Она была влюблена в детей с первого дня. Потому и осталась в своем кабинете биологии, хотя сейчас запросто могла бы занимать кабинет в министерстве образования. Когда одиннадцать лет назад ей предложили повышение (должность завуча по учебной работе), она, поколебавшись, согласилась. Но душа была не на месте: как же, бросила своих детей! А они времени даром не теряли: новую «классуху» буквально затерроризировали. Та плакала, мучилась, но терпела. Последней каплей стал совместный поход в парк Белинского: дети собрались в положенном месте, а потом, во время прогулки, попросту сбежали. Пришлось Галине Васильевне снова занять законное место классной мамы 9 «Б», о чем никогда не жалела.

Скажете: ну и что? В любой школе найдется как минимум одна подобная история. Почему же все-таки она лучшая?

ПЕНЗА  СТАЛА КОНКУРЕНТОМ

Десять лет назад от другого биолога к Галине Васильевне пришел учиться восьмиклассник Сережа Панкратов. Он и тогда уже был необыкновенный, талантливый, успевал по всем предметам, но влюбился в биологию. Почему? Может, эта тяга осталась с детства: его родители рассказывали, что четырехлетний Сережа мог часами сидеть на берегу пруда и наблюдать, как плещутся в воде рыбы и лягушки. А может, ключевую роль в этом выборе сыграла Галина Васильевна, влюбленная в свой предмет с горячностью поэта (она, кстати, очень любит стихи и до сих пор заучивает понравившиеся наизусть. Естественно, о животных и растениях).

Занимались каждый день. Отучившись в первую смену, Сережа приходил в кабинет биологии и оставался там до вечера, до шести-семи часов. Галина Васильевна пересаживалась из-за учительского стола за одну парту с любознательным учеником, открывала вузовские учебники, а Сережа смотрел в микроскоп, описывал незнакомые растения. Через год титанические усилия дали результат: Сергей Панкратов стал лучшим на городской и областной олимпиадах по биологии. Учитель с учеником отправились в Тамбов, на региональный этап. 

Там «совершенно случайно» первые места заняли тамбовские ребята. Возмутившуюся Куроедову с ее воспитанником постарались выпроводить побыстрей. Но не учли одного: что она пойдет дальше. Буквально на следующий день Галина Васильевна была уже в Пензенском департаменте образования, где с той же горячностью доказывала несправедливость оценки соседей. Выход был один: самостоятельно ехать на российский этап в Элисту. И чиновники выделили-таки деньги на поездку, просили только об одном — не опозорьтесь.

Чем, как вы думаете, закончилась история? Правильно, как в сказке. Из Элисты они вернулись с первым местом! Тамбовцы, к слову, стали седьмыми-восьмыми…

А потом пензенские учитель и ученик из 20-й школы стали готовиться к мировой олимпиаде, куда Сережа был уже приглашен. И три года подряд он входил в сборную от России по биологии на мировую олимпиаду, команда становилась соответственно бронзовым и дважды серебряным призером. Такая вот история о маленьком принце и волшебной фее, которые поверили в свои силы и победили.

— Не скажу, что победа досталась легко, — признается Галина Васильевна. – Наверное, это была больше Сережина заслуга, чем моя. Он постоянно меня подталкивал. Благодаря ему я столько дополнительной, вузовской, литературы перечитала. А что делать? Нужно было ему что-то новое давать, не могла же я остановиться и сказать: не знаю.

В 11-м классе Сережа знал гораздо больше своей любимой учительницы, в чем она признается без тени смущения. Он тогда уже занимался с профессорами из педуниверситета, а на уроки к ней все равно приходил. Не пропустил ни одного. Сидел и все записывал, будто слышит материал впервые.

…Он умер в 19 лет от сахарного диабета. Галина Васильевна два года ходила как в воду опущенная, не хотела вести факультативы, кружок, готовить детей к олимпиадам… Сейчас боль прошла, она рассказывает о любимом ученике как о живом:

— Почти все книги в этом кабинете его. После смерти Сережи их передали его родители. А здесь, среди них, портрет. Необыкновенный ребенок, правда?

ВЕЗДЕ  ПЕРВАЯ

Изначально таких высоких целей Галина Васильевна перед собой не ставила, работала для детей, чтобы им было интересно. А потом, взяв один рубеж, другой, просто не смогла опускать эту планку и поднималась все выше и выше.

Когда же все успевает? Методических дней нет, все время в школе, с детьми, с утра до вечера.

— Коллектив у нас очень хороший, — говорит она. – Работать легко. Вы знаете, как мне все помогали собирать документы на конкурс? Кто бумаги отксерокопирует, кто за нужной справкой на другой конец города едет… Без их помощи и поддержки я бы давно опустила руки. Правда-правда. Ведь нам, кто работает засучив рукава, как правило, некогда этой канцелярией заниматься.

На выигранные сто тысяч Галина Васильевна хочет купить новый домашний компьютер и подключить его к Интернету (ведь «с современными детьми надо работать современными методами»!), а еще заказать новые книжные шкафы.

— Уже задыхаемся от твоих учебников, — шутят муж с сыном.

Выделили под библиотеку отдельную комнату, а книгам и там тесно: все забито от пола до потолка. А как без них обойтись? В работе все нужно.

А Галина Васильевна себя без работы не мыслит:

— Я всю жизнь с детьми, это уже диагноз. С ними хорошо, они добрые, чистые.

ДЛЯ  ПРОВЕРКИ – В  ПОХОД

Самый важный жизненный урок — не вешать ярлыки. Когда в очередной раз Галина Васильевна становится классным руководителем, она в первые же выходные ведет пятиклассников в поход, наблюдает, как они общаются. Там все видно. Иногда отличник оказывается эгоистом, а двоечник – необыкновенным, душевным человеком.

Только один пример. Несколько лет назад в пятый класс к Галине Куроедовой пришел  «забитый» мальчик. Его не любили учителя, не уважали одноклассники. Через пару месяцев парня словно подменили: стал получать отличные отметки, а в классе завоевал авторитет заводилы. Оказалось, потенциал у ребенка был огромный, просто все таланты до поры до времени дремали. Пока Галина Васильевна их не разбудила.

— Мы подолгу оставались с ним после уроков, разговаривали. И он просто расцвел, а я в который раз порадовалась, что не поддалась чужому мнению.

В этом учебном году Куроедова выпускает одиннадцатиклассников, а в следующем станет «мамой» для новых пятиклашек. Так что двадцати с небольшим терновским ребятам необычайно повезет. Но пока они этого не знают.

P.S.

В следующем году средняя школа № 20 скромничать не будет и заявит на конкурс несколько педагогов. Достойных много, и о них мне с гордостью рассказала директор Ольга Александровна Лысова. Да и вообще «обычная» терновская школа на поверку оказалась самой лучшей в районе. Так что хочется пожелать новым претендентам только победы! Благо есть на кого равняться.

Автор: Ирина ПАРШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное