Лето с максимальной пользой

Детский летний отдых в Пензенской областиСкоро каникулы. Пора подумать о том, куда пристроить любимое чадо на три летних месяца. Возможностей – масса. Это пришкольные, загородные, оздоровительные лагеря  и санатории

С 1 января 2010 года полномочия по организации отдыха и оздоровления детей от Фонда социального страхования РФ перешли к субъектам Российской Федерации. За исключением отдыха во время каникул. Это – задача органов местного самоуправления.

Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пензенской области в решении вопросов организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей на территории региона  – министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области. На местах этими вопросами ведают муниципалитеты. Функции приобретения и распределения путевок в районах области, как правило, закреплены за управлением соцзащиты, управлением образования и  центральной районной больницей (в зависимости от того,  в какой лагерь или санаторий нужно отправить ребенка).

Средств на то, чтобы каждый школьник во время каникул отдохнул и поправил здоровье, достаточно – 220 миллионов 764 тысячи рублей. Из них 157 миллионов 420 тысяч рублей – из бюджета области.


В Пензе за пришкольные лагеря отвечает управление образования города Пензы, за организацию отдыха в загородных лагерях – районные администрации. А отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организуют центры социальной помощи семье и детям районов города.

Координирует организацию отдыха детей в Пензе комитет по физической культуре и спорту администрации областного центра.


Сколько стоят солнце и море?

Правительством Пензенской области на 2010 год установлена средняя стоимость путевки:

– в детские санатории, санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Пензенской области, со сроком пребывания 21 день –  13480 рублей;

– в детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на Черноморском побережье, со сроком пребывания 21 день –  17480 рублей, включая стоимость проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и обратно и питания детей в дороге;

– в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Пензенской области, со сроком пребывания 21 день –  8100 рублей;

– в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в весенний, осенний и зимние периоды из расчета содержания одного ребенка до 385,7 рубля в сутки;

– оплата набора продуктов питания для детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух-, трехразового питания детей со сроком пребывания
21 день из расчета 63 рубля в день на одного ребенка;

– оплата набора продуктов питания для детей в туристических, спортивно-оздоровительных, палаточных, экологических и других лагерях, лагерях-экспедициях со сроком пребывания 14 дней из расчета 120 рублей в день на одного ребенка;

– оплата набора продуктов питания, оплата труда специалистов, транспортных расходов, приобретения спорт­инвентаря, медикаментов, билетов в учреждения культуры и отдыха, канцелярских и хозяйственных товаров в оздоровительных лагерях дневного и стационарного типов, созданных для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при учреждениях социального обслуживания, лечебно-профилактических и других учреждениях из расчета 2330 рублей на одного ребенка в смену продолжительностью 18 дней.

Все услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детям в 2010 году предоставляются бесплатно.

Кроме того, родители детей (либо лица, их заменяющие) могут приобрести путевки самостоятельно. Денежная компенсация в таких случаях не предусмотрена.


Детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия

Если ребенку требуется не только отдых, но и лечение, он может поехать в санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь.

Противопоказаниями являются:

– заболевания в остром периоде;

– соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара;

– перенесенные инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;

– все заразные и паразитические заболевания кожи;

– злокачественные новообразования,  в т.ч. лейкемия, анемия, амилоидоз внутренних органов;

 – туберкулез и некоторые другие.

Необходимость направления ребенка на санаторное лечение определяет лечащий врач и заведующий отделением той больницы, где ребенок стоит на учете.

Путевки в санатории и круглогодичные оздоровительные лагеря  учреждение приобретает и распределяет по учреждениям здравоохранения  области Министерст­во здравоохранения и социального развития Пензенской  области пропорционально количеству детей школьного возраста, проживающих на территории муниципального района и городского округа Пензенской области. По вопросам санаторно-курортного лечения родители детей (либо лица, их заменяющие) могут обращаться в учреждения здравоохранения на территории своего  муниципального образования.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для  санаторного лечения ребенка лечащий врач готовит медицинские документы на  врачебную комиссию учреждения здравоохранения. И уже после получения  заключения врачебной комиссии о том, что ребенка можно направить в санаторий, родителям выдается путевка.


При отправке в санаторий детям необходимо иметь при себе следующие документы:

1. Путевку;

2. Санаторно-курортную карту с указанием профилактических прививок и индивидуальных особенностей (аллергия пищевая, непереносимость медицинских препаратов и т.д.);

3. Ксерокопию полиса обязательного медицинского страхования;

4. Ксерокопию свидетельства о рождении или паспорта;

5. Справку об эпидемиологическом окружении;

6. Справку от дерматолога.

По вопросам санаторно-курортного лечения детей обращаться в учреждения здравоохранения на территории муниципального образования.


Загородные оздоровительные лагеря

В загородные  детские оздоровительные лагеря могут поехать  дети в возрасте от 6 до 15 лет включительно. Путевки выдаются по  очередности заявлений, поданных родителями (законными представителями) в уполномоченный орган по месту постоянного проживания, и необходимых документов:

– заявление о предоставлении путевки;

– паспорт гражданина Российской Федерации;

– копии свидетельств о рождении ребенка или паспорта ребенка (страниц с фамилией, именем и отчеством, местом регистрации).

Если в этом году кто-то из подавших заявление на путевку не получил ее, он автоматически переходит в очередь на следующий год (при   условии, что на дату заезда  ребенку не исполнится 16 лет).

Лагеря с дневным пребыванием детей

Для оформления ребенка в пришкольный лагерь  родители детей (либо лица, их заменяющие) могут обратиться с заявлением в администрацию школы.


В Мокшанском районе оздоровительная кампания идет полным ходом с начала года. Ее организацией занимаются управление образования, управление социальной защиты и центральная районная больница.

Что касается лечения, ребятишек направляют в основном в санаторий «Нива». 15 человек в этом году уже побывали здесь. Еще 22 человека съездят  в апреле-июле.

Второклассник школы №1 Никита Кожаев попал в санаторий зимой. Несмотря на то что не было возможности ходить на пляж, купаться и загорать, как летом, остался доволен.

– По телефону поговорить не успевали, – смеется его мама Наталья. –  только и слышала: «Мне некогда, я в школу», «Потом позвоню, ухожу на процедуры», «Я на дискотеку!».

Никите всего восемь лет, он впервые так надолго уехал из дома, но папа и мама ни разу не услышали от него: «Заберите меня отсюда!».

Еще пятеро ребятишек отдохнули и подлечились в реа­билитационном центре в Лопуховке.

– Приехала навестить сына, посмотрела, как детей кормят, и, не поверите, конфеты домой увезла, –  рассказывает мама десятилетнего Сережи. – у них там и сладости каждый день, и фрукты, и мясо, и рыба. А какие мероприятия интересные проходят! И от школьной программы не отстают.

Профильные смены

В пришкольных лагерях Мокшанского района дети отдыхают фактически круглый год.
9 образовательных учреждений во время весенних каникул приняли 200 детей, еще столько же отдохнут и в осенние.

Но основная нагрузка на пришкольные лагеря – их будет 21 – ляжет летом. Свыше тысячи ребят проведут здесь время весело и с пользой.

– Мы всегда уделяли большое внимание культурной программе, – рассказывает специалист управления образования Татьяна Калитурина. – она включала в себя спортивные состязания, посещение музеев, библиотек. В этом году, помимо прочего, было решено организовать и профильные смены. К примеру, в селе Долгоруково дети занимаются разведением кур и тепличным хозяйством, а в Скачках выращивают кроликов и сажают овощи. Поэтому там пройдут смены юных предпринимателей. При школе №1 открыт центр военно-патриотического воспитания, поэтому здесь пройдет патриотическая смена, а затем – спортивная. А в школе № 2 будет организована смена лидеров школьного актива и спортивная. Управление природных ресурсов  выделяет средства на проведение  в Нечаевке экологической смены.

В эти лагеря смогут попасть и старшеклассники. 50 человек  будут работать  по линии центра занятости  вожатыми.

Внимание: семьи!

А тех, кто хочет сменить обстановку, ждут загородные лагеря. Там отдохнут и найдут новых  друзей не меньше 200 учащихся.

Особое внимание в районе – детям из семей многодетных и находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Стараемся никого не оставить без внимания. Буквально уговариваем родителей взять путевку, помогаем одежду для поездки приобрести, – говорит начальник управления социальной защиты населения Мокшанского района Мария Бакаёва. – 109 ребят в этом году мы отправим на отдых в загородные лагеря, 142 – в пришкольные, 30 отдохнут и полечатся в лагерях при ЦРБ и комплексном центре социального обслуживания населения, 10 поедут на море – в санаторий «Приморский».

 – Мы уже оценили преимущество нового способа обеспечения путевками, – говорит начальник управления образования Алевтина Решетченко. – Мы заранее собираем сведения о том, в какой лагерь или санаторий родители хотят направить детей, и можем обеспечить путевками большее количество ребятишек.


В 2010 году 35 загородных оздоровительных лагерей и 3 санаторно-оздоровительных лагеря круглогодичного действия готовы принять детей на отдых и лечение
1 500 000 рублей будет потрачено в Мокшанском районе на отдых и оздоровление детей в 2010 году


Информация по вопросам оздоровительной кампании детей размещена на портале правительства Пензенской области (www.penza.ru) – раздел «Социальная сфера», подраздел «Организация отдыха и оздоровления детей». По всем вопросам обращаться по месту жительства в уполномоченные органы по решению вопросов организации отдыха и оздоровления детей, а также в областную межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков по телефонам: 48-01-95, 55-87-42.

Автор: Елена ЗАХАРОВА, фото автора / "Пензенская правда" 13 апреля 2010, N 26

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке