Крутись, мельница!

Организации мокшанского предпринимателя Вячеслава Киселева ООО «Валентина» больше десяти лет. Еще не так давно список продукции, выпускаемой здесь, поражал разнообразием: мука ржаная, гречневая, пшеничная, ячменная; лапша с медом, с малиновым сиропом, домашняя; пряники, хлеб…
Сегодня от богатого ассортимента почти ничего не осталось. Вячеслав Валентинович грустно показывает на остатки пшеницы: «Вот ее доработаем и остановимся. Как минимум на несколько месяцев».
На складе предпринимателя – несколько десятков тонн нереализованной муки. Мешки лежат ровно, один на другом – раза в полтора выше человеческого роста. В нескольких огромных цехах.
– Вы думаете, я один такой? – хозяин берет трубку мобильного. – При вас сейчас позвоню. Кондоль? Сколько муки на складе? 45 тонн… Вот так-то.
Когда Вячеслав Киселев открыл предприятие, планов было громадье: оформил кредиты, купил помещения для производства, мельницу стоимостью больше миллиона рублей. Дело у нового предпринимателя пошло хорошо – его продукция расходилась на ура.
Но были и проблемы: оборотных средств на закупку зерна осенью не хватало, а весной его цена «взвинчивалась». Так что возрастала и себестоимость, и стоимость муки. С пензенских прилавков ее, естественно, теснили «южные соседи».
– Мука из южных регионов – Саратова, Волгограда – дешевле нашей, – объясняет Вячеслав Валентинович. – Потому что зерно там в несколько раз дешевле. Но пензенцы всегда находили выход из ситуации,
и наша продукция славилась далеко за пределами области.
Останавливать производство приходилось и раньше. Но энтузиазма и надежд на будущее у местных мельников было гораздо больше. Сегодня ситуация серьезнее: в январе федеральное правительство, решив поддержать колхозы, стало закупать зерно у производителей по цене 4 рубля за килограмм.
– Тогда как его цена – 2,5 рубля, но нам по такой цене уже никто не отдавал: ведь можно продать дороже.
На муку же цена осталась прежней – потому и лежит она на складах области… Потому и ассортимент продукции у мельников резко сократился. Невыгодно!
– Мука у меня не залежится, – уверяет хозяин. – Пройдет несколько месяцев, цены немного выровняются, и я найду покупателей. А что будет дальше – не знаю.
– Неправильно это все, – грустно добавляет он. – Нужно менять экономическую политику в стране: перекупщики хотят заработать и «крутят» цены на наш товар, так что он становится дороже в несколько раз. Не ценит государство производителей, не защищает их законами – вот что обидно.
Нужно менять экономическую политику в стране: перекупщики «крутят» цены на наш товар, так что он становится дороже в несколько раз.
Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 29 мая 2009, N 40
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»