Кому солнечные батареи?

«Круглый стол» в Департаменте СМИ сформулировал национальную идею. По крайней мере, для Пензенской области. И эта идея – ресурсосбережение.

Начальник Управления по регулированию тарифов Дмитрий Семенов начал встречу с пренеприятного известия: поскольку Россия стремится в Евросоюз, внутренние цены на энергоносители потянутся вверх за общемировыми. Так, к 2011 году оптовые цены на газ вырастут на 70 процентов. Надо срочно переходить на энергосберегающие технологии, причем по всем фронтам: в промышленности, при транспортировке тепла, в домах потребителей.

Возможностей для инноваций – море, ведь Россия отстала от передовых держав лет на 50.

Каждый год, возмущался бизнесмен Игорь Чудновский, остаются горы никому не нужных отходов деревообрабатывающих производств. А в Европе отходы давно измельчают в гранулы, формируют из них брикеты, которыми обогревают дома.

На Пензенской земле впервые европейский опыт внедрен в Никольском  районе, на станции Ночка, где щепой и опилками (а предприятие Игоря Чудновского, как известно, выпускает двери) отапливаются 500 жилых домов. Стоимость проекта – 12 млн. рублей, но он должен окупиться в течение нескольких лет.

По мнению профессоров ПГТА, древесные брикеты – хорошо, но возобновляемые источники энергии – лучше. Они привели цифры: Россия намерена к 2025 году довести долю альтернативных источников в общем объеме энергии до 5 процентов, а в Германии она уже сейчас составляет 18 процентов. Речь идет о ветряках, геотермальных станциях, малой гидроэнергетике. Кстати, сама ПГТА готова выпускать солнечные батареи, но нет единомышленников – тех, кто готов их покупать.

Директор НПМП «Наутекс» Дмитрий Самышев считает, что главная проблема – отсутствие мотивации. Даже если бюджетные организации сокращают свои ресурсозатраты, на следующий год сэкономленные суммы им просто «срезают». А надо бы разрешить пускать эти средства на развитие… Или взять многоквартирные дома. Держат они тепло, не держат, мороз на улицам, оттепель – теплоснабжающая организация закачивает в дома избыточные калории. Она зарабатывает деньги, а люди зимой открывают окна, спасаясь от жары.

«Круглый стол» лишний раз доказал, что люди хотят идти в ногу с прогрессом. Но нужна политическая воля государства. Что касается Пензенской области, то первым шагом в этом направлении станет целевая программа по энергосбережению в учреждениях, финансируемых из областного и местного бюджетов на 2010 – 2015 годы. Сейчас она находится в стадии утверждения.
Россия намерена к 2025 году довести долю альтернативных источников в общем объеме энергии до 5 процентов, а в Германии она уже сейчас составляет 18 процентов.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА / "Пензенская правда" 30 июня 2009, N 49

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке