Хранители ДНК

Пензенская обл.Накануне праздника славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия), который отмечается 24 мая, в Пензе прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения

В зале ПГСХА собрались священнослужители, верующие, студенты академии, ученики православной гимназии. Перед ними выступил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
Владыка поздравил всех с наступающим праздником. И напомнил о неоценимом вкладе святых Кирилла и Мефодия в духовно-нравственную культуру России. Символично, что аббревиатура словосочетания «духовно-нравственная культура» звучит как ДНК.
– В те далекие времена святые книги были написаны на трех языках: еврейском, греческом и латыни, – сказал архиепископ. – Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, перевели на славянский язык Евангелие и другие книги. Позднее, когда Русь приняла христианство от православной Византии, через эти переводы она получила возможность приобщиться, как сказали бы теперь, к европейским духовным ценностям.
– Долгое время нас учили, – подчеркнул Филарет, – что история страны начинается с 1917 года. Эта мысль навязывалась учебниками, средствами массовой информации, выступлениями национальных лидеров. И мы не осознавали, что за нашей спиною – тысячелетняя история страны, неразрывно переплетенная с развитием христианства. Эту трагедию лучше всего описывает пословица: кто не знает истории, тот глухой, слепой и немой.
В последние годы этот разрыв в самоидентификации в значительной мере преодолен. И в Пензе возрождаются храмы. Архиепископ Филарет привел такие данные: 22 года назад в областном центре было лишь два действующих храма, и оба кладбищенские. А сегодня в Пензе 23 храма, есть православные библиотеки, православная гимназия.
Вот только строительство Спасского собора, взорванного в 30-х годах прошлого века, откладывается на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что оно начнется в 2009 году. Архиепископ объяснил, что это очень дорогостоящий проект, ведь размеры собора 69 на 48 м, и едва ли его можно будет построить только на пожертвования горожан. Нужна помощь из госбюджета. Однако сейчас в стране, как известно, финансовый кризис. 
Архиепископ Филарет пригласил всех желающих 24 мая, в воскресенье, на Соборную площадь, где пройдет благодарственный молебен. И подарил библиотеке ПГСХА многотомный труд «История русской церкви митрополита Макария (Булгакова)». 
Коллектив академии – вокальный ансамбль «A,capella-NEXT» исполнил несколько красивых композиций, лишний раз доказав, что нравственное искусство – великая сила.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА / "Пензенская правда" 22 мая 2009, N 38

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке