Казачата с пензенским характером

Год назад присутствовавший на премьерном выступлении ансамбля «Казачья застава» Василий Кузмич высказал пожелание: «Хорошо бы создать при ансамбле и детский коллектив». За идею ухватились, заложили в бюджет 2005 года соответствующие средства — полтора миллиона рублей. В прошлый четверг на дебют нового коллектива пригласили мам и пап, дедушек и бабушек, чиновников, казачат из спецшколы оценить ее реализацию. «Любо», — кричали в переполненном зале.

Ансамбль песни и танца «Казачата» — так бесхитростно и верно назван новый коллектив областной филармонии. Художественный руководитель ансамбля — заслуженный артист России Сергей Смирнов, многие годы проработал в ансамбле песни и пляски кубанских казаков, и, выйдя, по хореографическим меркам, на пенсию, вернулся в родные края.

— Поработать пришлось очень много и наставникам, и самим ребятам – шутка ли за год подготовить целую программу, — сдержанно оценивает сделанное Сергей. – Теперь в Пензе есть коллектив, которому по силам тягаться в мастерстве со знаменитыми кубанцами. Уж я-то все их секреты знаю.

Ребята в ансамбль пришли, безусловно, подготовленные – все они где-то пели или плясали.

— Наша дочь пела в детской группе народного хора, — рассказывает мама Валерии Дарьиной Елена Михайловна, работник почты. – Она у нас четвертый ребенок. В шесть лет Лерочка запела, причем сразу по-русски, хотя другие дети, а у нас их пятеро, в пристрастии к фольклору не замечены.

— Удивляюсь, как она только все успевает, — гордится дочкой папа, Игорь Александрович, учитель русского языка и литературы. – И на фортепиано учится играть, и в обычной школе в седьмом классе у нее только три четверки, остальные пятерки.

А Лера, как заправская казачка, ухарски пела, пританцовывая, старинные песни и частушки, держалась подчеркнуто прямо, даже кланялась, не сгибая спины, – осанка у казаков в цене.

Мальчишки лихо махали бутафорскими шашками, девочки-подростки отбивали дробь в девичьем переплясе. В совместных номерах казачата мало в чем уступали своим старшим коллегам из «Казачьей заставы», также участвовавшим в концерте.

Заместитель губернатора Елена Столярова преподнесла казачатам трехэтажный торт и пообещала  всячески поддерживать новый коллектив, столь успешно дебютировавший, что ни у кого не осталось сомнений, что ансамблю кубанских казаков скоро появится конкурент в Пензе. Дело за малым: если  у кубанцев в ансамбле 120 человек, то у нас уже более восьмидесяти. Подрастем и числом, и мастерством. Прославят Пензу казаки, об этом они поют в своем гимне, написанном художественным руководителем ансамбля «Казачья застава» Андреем Сугоняком.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке