Как возродить дородность крестьянства?

В последнее время пензенские СМИ активно выступают в качестве агитаторов за создание ЛПХ и КФХ, красочно рекламируя преимущества их ведения и сказочные льготы, предоставляемые для их создания в рамках губернской программы по возрождению села и, следовательно, сельского уклада жизни. Вдохновляют авторов как минимум два фактора: лубочная сторона этого уклада и веками ожидаемое россиянами начало процветания страны, в основе которого, как справедливо они отмечают, лежит продовольственное изобилие.

За кадром остается оборотная сторона сельского уклада. А она, увы, неприглядна. Крестьянин живет  бок о бок с выращиваемым скотом,  основой производства остается физический труд с его материальными и моральными издержками. Как же возродить село и дородность российского крестьянства — дородность лучших его представителей, ликвидированных в свое время как класс. Что мешает крестьянам становиться фермерами?

Ответ простой: тем сельчанам, которые имеют силы и желание заниматься личным подворьем, выгоднее формально числиться в местном СПК. И отдавать ему ровно столько времени и сил, сколько это необходимо для обеспечения кормами собственного мини-хозяйства. Эти люди худо-бедно обкатали такой способ выживания и менять его на дополнительные хлопоты и риск, связанный с переходом в статус фермеров, пока в массе своей не собираются.

Уместно поставить вопрос: какова перспектива? Будет ли увеличиваться количество КФХ? Отвечаю: только в случае увеличения населения в селах. Вот динамика одного из сел Никольского района: за последние 45 лет число учеников в школе сократилось почти в 3 раза, и эта тенденция сохраняется. За 30 — 35 лет собственно руками сельчан не построено ни одного индивидуального жилого дома, кроме тех, которые восстанавливались после пожаров. Все остальные построены  местным сельхозпредприятием, впоследствии эти дома приватизировались, а ныне распродаются горожанам под дачи. А народ продолжает разъезжаться.

Теперь традиционное «что делать?»

Во-первых, местным  властям надо найти крепких хозяев и «преподнести им на блюдечке» не только льготные кредиты в рамках нацпроекта и губернских программ, но и помочь спроектировать ферму с максимальной механизацией труда. Документы по межеванию и регистрации земельных паев должны оформляться  и вручаться бесплатно.

Во-вторых, на базе сельских школ необходимо создать небольшие подсобные хозяйства по выращиванию скота. Процесс функционирования такого хозяйства закладывается в виде программ  в школьные компьютеры и управляется самими учениками под руководством двух специалистов (агронома и механизатора) из числа выпускников сельскохозяйственных вузов. На момент начала работы подсобное хозяйство должно включать колесный трактор со шлейфом сельхозорудий, 5 — 10 голов свиней или коров, 5 — 10 га земли, помещение для скота с механизированными раздачей кормов и уборкой. Выручку от деятельности подсобного хозяйства участники распределяют по согласованию — на расширение, зарплату ученикам и нужды школы.

В-третьих, преимущественное право покупки земель, от которых отказались сельчане и которые перешли в собственность муниципальных образований, сельские власти должны предоставлять тем, кто обеспечит создание рабочих мест на селе.

Может быть, тогда появится шанс возродить на селе человека честного, способного и желающего трудиться, имеющего право быть почитаемым и известным в стране наравне с артистами и другими публичными людьми.

Предлагаем нашим читателям продолжить разговор о судьбах российского села. Может быть, у вас есть свой собственный рецепт того, как удержать народ в деревне?

Автор: Николай Михайлов, Никольский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке