Как уберечь себя от аферистов

Дмитрий Федотов, заместитель начальника УУР УВД по Пензенской областиУ читателей «ПП» к работе правоохранительных органов много нареканий. Именно поэтому мы открываем новую рубрику «Горячая линия», где на самые актуальные вопросы будут отвечать руководители и специалисты всех заинтересованных ведомств.

Так, наша читательница Ольга Орлова спрашивает: как уберечь себя от аферистов? Недавно к ее соседу прибежал молодой человек и, представившись другом внука, сказал, что тот срочно просит 3 тысячи рублей. Дескать, пошел на консультацию к стоматологу, денег прихватил немного, а у него оказалось какое-то сильное воспаление. Дед, конечно, раскошелился: как не помочь любимому внуку. Тем более что имя его «друг» назвал правильно.

–  В нашей области орудуют иногородние преступники. Они ездят по населенным пунктам, расположенным вблизи оживленных трасс. В райцентрах выбирают своих жертв на рынках, у собесов, сберкасс, больниц, – комментирует действия мошенников заместитель начальника УУР УВД по Пензенской области Дмитрий Федотов. – Как правило, мошенники – тонкие психологи. Их главная задача – втереться в доверие к пожилым людям. Но начинается все с разговора. Ведь не случайно визитер знал имя внука потерпевшего. Значит, крутился где-то во дворе, что-то слышал, кого-то расспрашивал. Причем преступники представляются кем угодно: благодетелями из социальных служб, прорицателями, снимающими порчу, или дальними родственниками. Сюжетов – миллионы, и к каждой жертве у преступников свой подход.

Самое главное в борьбе с мошенничеством – бдительность и недоверчивость в разумных пределах. Не вступайте в разговор на улице, тем более если речь заходит о деньгах, ни в коем случае не ведите малознакомых людей домой, ни под каким предлогом не пускайте их даже на порог прихожей. Если же вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в милицию! Только так можно лишить аферистов возможности криминального заработка.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке