Как мы клад искали

Многие считают, что для кладоискателей Пензенская область – территория «нерыбная». Города-де были небогатые, и потому нет тут никаких сокровищ…
Детское увлечение
– Это не так! В нашей области сотни кладов, только надо знать, где искать, – заверил меня Сергей, который занимается поиском сокровищ больше 8 лет.
И, по его словам, преуспел, почему и пожелал остаться инкогнито. На его счету четыре клада, которые сам он оценивает в четверть миллиона рублей. В подтверждение он показал мне полтора десятка монет (видимо, самые дорогие – золотые и серебряные, с отчеканенными буквами кириллицы и с арабской вязью). Впечатляет.
– Мои родственники живут в Наровчате. Известно, что там находилась столица великого Золотоордынского улуса Мохши – Наручадской Орды. В детстве я приезжал к бабушке на каникулы. Одной из самых интересных игр у нас с ребятами считался поиск монет. Тогда я и заразился кладоискательством. В юности собирал информацию о подземельях под Пензой, о сокровищах Пугачева и Ивана Грозного. Но потом женился, появился ребенок – не до того стало. Вспомнил про детское увлечение лет десять назад. Съездил в Москву, купил металлоискатель.
Пляски вокруг горшка
Свои первые попытки найти клад Сергей, как практически и все начинающие, делал на территории разрушенных церквей. Дело это абсолютно безнадежное. В лучшем случае найдется несколько монет. Поняв свою ошибку, он перекинулся на старые дороги. Там поиск был успешнее – по 20 монет за день. И наконец обнаружил первый клад! Между прочим, не без помощи нашей газеты.
– Несколько лет назад я случайно прочитал в «Пензенской правде» заметку, что в таком-то селе Белинского района во время уборки картошки нашли много монет. В выходные сел на свою «копейку» – и туда. За бутылку водки местные мужики показали мне тот огород – гектара три. Расчехлил металлоискатель. За два часа поиска – два сломанных зуба от плуга, штык от лопаты и консервная банка. Провожатые потеряли ко мне всякий интерес и ушли. Тут-то и началось. Сначала одна монета, потом сразу две и еще, и еще. А потом как зазвенело! Сердце так и замерло. Хватаю лопату – начинаю копать и на глубине 60 сантиметров нахожу большую глиняную крынку с медными монетами начала XIX века. Ощущения – словами не передать! Как в лотерею миллион выиграл! Минут пять плясал вокруг этого горшка.
Большой ценности монеты (а найдено их было без малого две сотни) не представляли – тысяч на 50 рублей. Но продавать их Сергей не собирается. Говорит, что к его увлечению кладоискательством присовокупилась нумизматика. Он лишь иногда меняется с коллегами находками.
Две копейки…
– Кладоискательство получает все большую популярность, – говорит Михаил Сучков, владелец магазина, специализирующегося на продаже металлодетекторов. – За два года нами продано почти две сотни аппаратов.
Вместе мы решили провести эксперимент. Взяли две карты: середины XIX века и современную, сличили дороги. Ближайший населенный пункт в пригороде Пензы – 19 верст в сторону села «Ивановка Кондыль тожъ» – деревня Борисовка (ныне село Ленино).
Нашей целью было найти и исследовать металлодетектором территорию, где 100 лет назад находилась почтовая станция. Уж там-то монеты точно теряли.
Опрос старожилов успеха не принес. Впрочем, нам указали на одну проселочную дорогу, где время от времени сельчане находят царские медяки.
За полчаса сканирования земли металлодетектор обнаружил несколько гвоздей и пивных крышек. Признаюсь, выкапывать из укатанного как асфальт чернозема пробки – удовольствие небольшое.
Затем – удача! 15-копеечная монета 1961 года выпуска, а через несколько минут – царская медная монета. На одной ее стороне едва угадывался герб Российской империи, а на другой, смыв вековую грязь водой, мы прочли номинал – «2 копейки серебром».
На этом и остановились, признав эксперимент удавшимся.
в тему
В 1977 году в селе Клевакино Каменского района был найден клад – около тысячи серебряных и медных монет.
Автор: Дмитрий Гулин, фото автора / "Пензенская правда" 28 августа 2009, N 66
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области впервые отмечают День многодетной семьи
В Пензе накануне праздника чествовали большие семьи из разных районов города
Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
Поклонники, купившие билеты в первые ряды, не увидели своего кумира
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Пензенцы изучат опыт Беларуси по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Вопросы развития региона обсудили на заседании областного правительства