Искусство или блажь?

Тату. Пензенская обл.К татуировке во все времена относились по-разному: считали ее спасительным оберегом и страшным грехом, свидетельством примитивности человека и символом власти.

Сейчас коллекционирование рисунков на собственном теле стало увлечением миллионов людей во всем мире, а процесс нанесения тату перешел в ранг современного искусства.

В России мнения на этот счет носят радикальный характер. Одна сторона согласна признать татуировку результатом творческого процесса,  другая – смешивает хозяев нательных рисунков с грязью. Что интересно, эти мнения нельзя отнести к определенным возрастным категориям.

Как бы там ни было, за тысячелетнюю историю татуировка обрела свое место под солнцем. У нее есть свои традиции, виды и стили. Один из новейших – биомеханический. Основной мотив для такой татуировки – совмещение в рисунке плоти и механизмов. Помните фрагмент фильма, когда Терминатор разрезает себе руку? Оттуда и пошло! Несколько работ в этом стиле выполнил и пензенский татуировщик-профессионал Борис Евсеев.


ТатуНа фото: «До победы всегда»


– Создавать необычные рисунки очень интересно. Иногда клиенты приходят с собственными идеями, набросками, которые что-то значат для них, – рассказывает он. – Но большинство подвержены моде: часто девушки заказывают один и тот же рисунок из каталога. В Пензе, например, есть около 50 совершенно одинаковых «кошек» моей работы.

Популярны китайские иероглифы. Клиенты выцепляют их с этикеток консервных банок, из словарей. Борис уже запомнил, как выглядит начертание слов «солнце», «любовь», знает, сколько краски нужно для «счастья».

На все случаи жизни

– Всех интересует вопрос, зачем люди делают тату? Одни – для себя, на память о ком-то, другим просто нравится, когда любимый рисунок всегда под рукой, точнее на руке. И им нет никакого дела до того, видят этот узор другие или нет, – рассказывает татуировщик. – Третьи, в основном девушки, делают тату для окружающих.

Тату. Скрытие шрамов на кожеБольшая часть клиентов салонов красоты пытается с помощью рисунков убрать свои комплексы. Косметические татуировки – с их помощью можно замаскировать пятнышки на коже, «накрасить» губы на всю жизнь, сделать эффект подводки глаз и многое другое.

– Очень часто девушки хотят скрыть большие послеоперационные шрамы, с которыми стесняются появляться на пляже, – поясняет Борис.

Все не так просто

Выходит, тату – это достаточно универсальная вещь. А носить ее может и отвязный студент, и солидный господин. Но есть у татуировки один, но БОЛЬШОЙ минус. Она не стирается. Когда набивается рисунок, пигменты краски легко вводятся в нижний слой кожи, а «достать» их оттуда очень сложно.

– Процедура выведения татуировки достаточно сложна. Во время сеанса лазерные лучи разрушают пигмент в коже. Процесс происходит в несколько этапов. За первый сеанс разрушается около
20 – 30% тату, – посвящает в технологию микропегментолог Ольга Соловьева. – Для выведения татуировки, сделанной профессиональной тушью 10 лет назад, нужно
2 – 3 процедуры. Между ними должно проходить несколько месяцев, чтобы дерма (слой кожи, где задерживается краска – Авт.) немного восстановилась. В итоге получается чистая ровная кожа без пигментов краски, но с подобием синяка. Для его заживления требуется время, тут все зависит от особенностей организма.


Тату. МумияНа фото: Следы замысловатых татуировок сохранились на коже «принцессы Укока» (Пазырская культура Алтая V – III вв. до н. э.).
По словам специалиста, на «подпольную» краску реакция лазера неординарна. Могут быть вздутия, покраснения, разрывы кожи, другие неприятные последствия. Кстати, гелиевая паста, которой зачастую делают наколки в домашних условиях, армии и тюрьме, не выводится совсем.

Раньше татуировки буквально сдирались скальпелем, а результаты были устрашающими. Сейчас даже при использовании самой современной лазерной установки могут быть неожиданные результаты.

Перед тем как решиться на то, чтобы изменить себя навсегда, я посоветовал бы взвесить все «за» и «против», мысленно представить будущую жизнь и предположить, как татуировка может на нее повлиять.

Когда-то татуировка использовалась даже в тайной переписке. Для этого обривали голову раба и наносили на кожу письмо. Когда волосы отрастали, невольник отправлялся в назначенное место.


ТатуНа фото: Тату, завоевавшая Гран-при на 7-м фестивале в Санкт-Петербурге в 2009 году.
Факты

Нанесение татуировки площадью со спичечный коробок стоит от 600 рублей, а ее выведение обойдется минимум в шесть раз дороже. Максимальное время нанесения цветного объемного рисунка того же размера занимает около полутора часов, его «стирание» – минимум шесть месяцев.

Слово «tattoo» является производным от таитянского «tatau» и маркезанского «ta-tu», что означает «рана», «знак».

Автор: Денис Бухлаев, фото автора и из архива Бориса Евсеева / "Пензенская правда" 31 июля 2009, N 58

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке