И память благодарная жива…

Для старшего поколения само имя это вызывает целый пласт ассоциаций, связанных со значимыми этапами в развитии нашей области в течение четверти века. Молодое поколение, само того не подозревая, владеет материальной памятью о Георге Васильевиче, по инициативе которого были, в частности, построены больницы, дворцы спорта и культуры, Пенза зазвучала на всю страну «Золотым петушком», картинной галереей, музеем одной картины, десятками других добрых начинаний, которые и по сей день служат благодарным пензенцам.

В субботу в час дня в церкви Михаила Архистратига села Лермонтово, входящей в музейный комплекс, была отслужена лития в память об этом человеке. Затем в конференц-зале музея прошел вечер памяти, на котором был показан документальный фильм о Г. Мясникове. Своими воспоминаниями о совместной работе поделились сотрудники Российского фонда культуры, краеведы, историки, деятели культуры из Пензы и Москвы.

Со словами благодарности за сохранение памяти об отце выступил Михаил Мясников, ныне дипломат.

— «Тарханы» избраны местом проведения вечера памяти в связи с тем, что Г. Мясников в бытность вторым секретарем Пензенского обкома КПСС очень много сделал для реконструкции и развития музея-заповедника, — сказала директор музея Тамара Мельникова.

В частности, по его инициативе в «Тарханы» был перевезен из Липецкой области прах отца поэта, который в настоящее время покоится рядом с фамильным склепом Лермонтовых.

Автор: Сергей МАРИНИН, фото Вячеслава Иващенко

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке