И морозит, и греет

Проходя по улицам старой Пензы, поневоле заглядываешься на деревянную резьбу, украшающую старинные дома. Но мало кто задумывается, что такой легкий, ажурный, необычайно красивый узор получается благодаря пропильной резьбе.
А вот в других городах Поволжья она глухая, и эффект уже не тот. Узнала я об этих тонкостях от сотрудницы музейно-выставочного центра при ГУК «Пензенский областной дом народного творчества» Нины Михайловны Мискарян. В декабре исполнится ровно 20 лет, как она переступила порог этого удивительного дома в центре старой Пензы.
По образованию Нина Михайловна филолог, но всегда была неравнодушна к красоте, сделанной руками народных умелиц. Приходя в Дом народного творчества, она не уставала восхищаться. Однажды ей повезло, и она стала здесь работать.
Первый вид декоративно-прикладного творчества, с которым довелось познакомиться Мискарян, было ковроткачество: в то время как раз готовилась выставка по этому промыслу. Следующей была выставка работ резчиков по дереву. От резьбы она плавно перешла к деревянной скульптуре и росписи по дереву. Так и пошло. За эти годы Нина Михайловна узнала многое о лозоплетении и макраме, вышивке и флористике, живописи и графике, керамике и изделиях из стекла… Ныне она является старшим научным сотрудником.
Но самая большая ее любовь – золотошвейное рукоделие. Однажды внимание Мискарян привлекли изумительной красоты иконы, вышитые золотыми нитями. И заинтересовали не на шутку. Центром золотого шитья издревле являлся Торжок, в Пензе же оно, как считалось, развито не было. Промысел процветал в монастырях, там шили на заказ храмовую утварь, одежду, иконы.
Мискарян решила заняться изучением истории развития золотого шитья в нашем крае. Но ей не смогли помочь ни в краеведческом музее, ни в картинной галерее, ни в библиотеке им. Лермонтова, и оставался один путь – архив.
Работу пришлось начинать с нуля. Нина Михайловна часами изучала огромные фолианты с желтыми, истлевшими от времени страницами. Прежде всего ее интересовали списки проживающих в монастырях мастеровых.
– Среди них я выискивала золотошвеек, – рассказала она. – Постепенно складывалась картина: сколько мастериц работали в монастырях, какого они были возраста, сословия, сколько часов посвящали рукоделию.
Исторические изыскания Мискарян даром не пропали. Когда в музей пришла Ирина Николаевна Подгорная, директор общественного фонда «Домашняя академия», являющегося центром современного золотого шитья в Пензе, Нина Михайловна тут же предложила ей устроить не только выставку, но и прочитать лекции мастерицам. И до сих пор она продолжает изучать материалы, связанные с этим видом прикладного искусства.
И все же главной остается ее работа с мастерами. Они давно приходят в музей как к себе домой. Что-то новое сделали или выбрали другое направление творчества (ведь настоящий мастер никогда не будет стоять на месте) – и тут же в музей, показывать свои работы.
Бабушка Мороз
Нравится Нине Михайловне и работа с посетителями. Когда она только пришла в музей, ей приходилось проводить по 3 – 4 экскурсии в день, а в каникулы принимали и по 10 групп. А экскурсоводов всего два! К концу дня они оставались без сил и без голоса.
Сегодня кроме школьников, студентов в музей стали заезжать молодожены. Обряд в парадной зале на фоне каминов, украшенных майоликовой плиткой, запоминается на всю жизнь.
Научились здесь отмечать и Новый год. Правда, была одна загвоздка. В музее-то работают одни женщины. И хотя наловчились они делать мужскую работу, все же наличие сильного пола порой не помешало бы. Так, придумав для елочных хороводов сценарий, распределив роли Снегурочки, бабы Яги и зайцев, долго думали, как быть с Дедом Морозом. Предложили эту роль Мискарян. Она согласилась без раздумий.
– А что? Фактура у меня подходящая: высокий рост, короткие волосы, которые легко спрятать под шапку, да и голос низкий. Ну кому же как не мне? – смеется Нина Михайловна.
С тех пор так и повелось: на Новый год – «морозит», а остальные дни в году «отогревает» и детские, и взрослые сердечки. Очень уж хочет Нина Михайловна, чтоб пензенцы не только смогли увидеть красоту, но и научились сами ее творить.
В эти дни в музее работает выставка «Царевна-лягушка» – работы пензенских мастеров из соломки, лозы, керамики из коллекции Мискарян
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 16 декабря 2008, N 100
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров