И это все о нем

Владимир Садчиков23 июня 2009 года на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Николаевич Садчиков.

Владимир Николаевич родился 21 июля 1939 года в городе Москве. В 1970 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского, в 1975 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В период с 1987 по 1991 год возглавлял областную газету «Пензенская правда». С 1992 года был редактором областной культурно-просветительской газеты «Доброе утро».

В 1994 году Владимир Николаевич Садчиков был назначен начальником Департамента СМИ и полиграфии Пензенской области. В период с ноября 1997 года по апрель  1998-го одновременно являлся заместителем главы администрации Пензенской области.

Департамент СМИ и полиграфии Пензенской области он возглавлял  до 2003 года, после чего посвятил себя преподавательской деятельности. С 2003 по 2008 гг. работал профессором кафедры Пензенского государственного университета. Кандидат искусствоведения.

Владимир Николаевич Садчиков – автор нескольких пьес, поставленных в Пензенском областном драматическом театре, книг, многочисленных публикаций в центральной и областной печати.

С 1961 года – член Союза театральных деятелей СССР, с 1970-го – член Союза журналистов России. В 1989 году Владимиру Николаевичу Садчикову было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Энергичный руководитель, талантливый журналист, драматург, искусствовед, педагог, благодаря высокому профессионализму, обширным знаниям, ответственному отношению к делу Владимир Николаевич снискал  заслуженный авторитет и высокое признание коллег.

Глубоко скорбим о безвременной кончине Владимира Николаевича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Владимире Николаевиче Садчикове, его добрых делах во благо жителей Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах!

В.К. Бочкарев, А.Д. Гуляков, О.К. Атюкова, В.А. Сатин, В.К. Лидин, Н.М. Ащеулов, В.Ф. Волков, С.П. Коннов, Н.А. Лежикова, В.А. Савин, Е.А. Столярова, А.М. Устинов, А.И. Кислов, В.И. Волчихин.

Трудно смириться с известием – не стало Владимира Николаевича Садчикова. Этого мощного, сильного, красивого человека. Иногда он рассказывал, как выходит каждое утро на Тропу здоровья и заряжается энергией из Космоса. Казалось, этому великану, знающему немало тайн мироздания, жить да жить…

И тем не менее он заболел. Долго сопротивлялся  недугу, мужественно переносил боли и разрушения, которые потихоньку подтачивали его организм. До последнего дня не терял присутствия духа.

Мы навещали Владимира Николаевича за месяц до смерти. Он уже был прикован к постели, в его роскошной  шевелюре не оставалось ни одного темного волоса, а в лице – ни кровинки. Но он острил! С юмором рассказывал о перипетиях своего передвижения из больницы домой. Санитары почему-то несли его не на носилках, а на куске брезента. На беду лифт оказался отключенным.

– Они опустили меня на цементный пол. И вот лежу я, как подстреленный орел…

А ведь вправду, он был настоящим орлом, в том смысле, какой использует незабвенная Мордюкова в фильме «Простая история». Галантный эрудит, каких мало, блестящий оратор…

И еще в нем была одна милая черта – он как-то по-детски мог увлекаться. Большими идеями, проектами и какими-то простыми вещами… Например, загорался желанием украсить кабинеты редакции к Новому году. И тут же придумывал что-то необычное, вовлекал всех в этот процесс. И подготовка к празднику превращалась в праздник.

У него всегда в глазах светился интерес. И всем, кто оказывался рядом, передавалась эта жизненная энергия, это желание что-то делать, творить, двигаться…

Ох, как трудно и больно представлять Владимира Николаевича… нет, уже не подстреленным орлом, – погибшим…

От имени коллектива «Пензенской правды» Светлана Февралева.

Автор: "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке