Государство не враг бизнесу!

Владимир АнисимовДля того чтобы предприниматели губернии почувствовали это, в свое время было создано областное управление по развитию предпринимательства. Его руководитель Владимир Анисимов на прошлой неделе (14 мая 2008) был гостем нашей общественной приемной.

– Владимир Николаевич, что, по-вашему, мешает бизнесу развиваться?
– В первую очередь – большие риски. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Они ведь, по сути, предоставлены сами себе…
Государству нужно активнее принимать участие в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Почему на Западе урожайность полей и надои молока одинаковы у всех фермеров, а у нас они отличаются в разы? Просто там государство «ведет» каждое сельхозпредприятие, помогая ему во всем. У нас же пока этого нет.
Большую роль играет несовершенство законодательства. Например, избитая тема поборов различными надзирающими органами. К счастью, недавно подписанный президентом указ  должен решить эту проблему. Теперь плановая налоговая проверка будет проходить раз в три года, а все остальные осуществляться по согласованию с прокуратурой. На стадии принятия находится еще несколько документов, облегчающих предпринимателям жизнь. В лице государства предприниматель должен видеть не врага своему бизнесу, а партнера.
– Когда у нас наконец появится средний класс, как на западе?
– Чтобы его сформировать, необходимо увеличить количество малых предприятий. Пока процесс прироста идет очень медленно – всего 3 – 5 процентов в год. Этого недостаточно. Как недостаточно и мер, принимаемых государством для развития предпринимательства. В этом деле одними дотациями не обойтись.
– Кстати, о дотациях. Достаточно ли их выделяется и какая от них отдача?
– Сумма постоянно растет. Если в 2006 году на поддержку малого бизнеса из бюджета области было выделено 53 миллиона рублей, то в текущем – 115. Кроме этого, регулярно поступают деньги из федеральной казны. В этом году мы должны получить 80 миллионов рублей.
Другое дело, отдача от этих вложений. Риски у предпринимателей, особенно сельских, из-за сбытовых вопросов огромны, и зачастую дотируемые деньги бывают потрачены впустую…
Впрочем, есть немало случаев, когда, освоив государственные средства, бизнес эффективно развивается. Хороший пример – чаадаевское предприятие по утилизации пластиковой посуды. Лишь благодаря полученным из федерального бюджета средствам это предприятие получило возможность развить бизнес.
– Оправдал ли надежды бизнес-инкубатор?
– Конечно. На льготных условиях в нем пытаются реализоваться предприятия только инновационного направления. Разработки некоторых из них отмечены различными премиями и дипломами на российских и международных выставках.  До 2010 года в области планируется открыть еще восемь молодежных центров содействия инновациям, а в перспективе они должны появиться в каждом районе области.
37 800 предприятий малого и среднего бизнеса зарегистрированы в Пензенской области.
На их долю приходится всего  10%  валового производства товаров и услуг.  В развитых странах эта цифра достигает  60%.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке