Формула жизни Виктора Марченко

Виктор Семенович МарченкоУвы, мужчин, уважающих свое звание, в наших школах нечасто встретишь. Поэтому пообщаться с Виктором Семеновичем Марченко, который работает в школе вот уже более 50 лет, мы посчитали для себя настоящим праздником души.

Все почему-то думают, что этот высокий, статный, обаятельный мужчина – отставной полковник. И, наверное, не случайно!

Автограф Петра I

Дело в том, что его семья ведет свою родословную от того самого Якова Семеновича Марченко, который сумел отличиться в Полтавской битве. Он доставил пред светлые очи Петра I «языка», за что царь захотел его наградить: «Сигнальные огни на этой горе видишь? Так вот от этой горы до следующей вся земля твоя!».
И собственноручно начертал грамоту. В семье Марченко ее хранили как зеницу ока. Но с установлением на Черниговщине советской власти  «компрометирующий документ» был упрятан правнуком, Семеном Яковлевичем, в надежное место. А сам потомственный казак пошел работать бухгалтером в местный колхоз имени 6-летия Октябрьской революции. Там же трудилась и его жена Евдокия Васильевна, тоже потомственная казачка.

Казак родился!

Когда в семье супругов Марченко вслед за сыном и двумя дочками появился второй сын Виктор, отец несказанно обрадовался. И пошел сообщить всей родне о том, что «казак родился!». Ну а так как родня у него была большая, то вернулся Семен Яковлевич домой через несколько дней. Абсолютно трезвый, со видетельством о рождении сына в руках. Евдокия Васильевна, взглянув в документ, лишь всплеснула руками:
– Да как же так! Родился-то наш Виктор не 12 мая, а 9-го!
Дотошный до цифири колхозный бухгалтер лишь затылок почесал. Ведь и впрямь получается, что всей родней отметили рождение казака с фактическим конфузом.
Эту житейскую историю с неподражаемым южным юмором нам рассказал сам Виктор Семенович. Затем поведал, что никакой он не полковник. Правда, в армии служил и ушел в запас старшим лейтенантом.

Своя логика

В школе Виктор слыл первым математиком. И никто не сомневался в том, что парень пойдет по этой стезе. Но он нарушил законы логики, поступив в техникум… физкультуры. Впрочем, просто судьба его сделал зигзаг. Окончив техникум физкультуры, перворазрядник по легкой атлетике, волейболу и лыжам, он поступил в пединститут в городе Дрогобыч на физико-математический факультет.

Золотые прииски

По распределению уже женатый Виктор Марченко попал на золотые прииски, в поселок Восточный. Там (на удивление молодой супруге Елене Ивановне) им предоставили трехкомнатную квартиру – отделанную и обставленную мебелью.
Когда в сентябре начались занятия, новоиспеченный директор понял, почему его так роскошно встретили. В школу, рассчитанную на 260 человек, явились около 1000 ребятишек! Пришлось организовать трехсменные занятия. Нагрузка на педагогов была колоссальная, а на директора – безмерная. Вот когда пригодилась хорошая физическая подготовка! Более десятка лет он тянул этот воз.

Дешевые яблоки

Надо сказать, что за самоотверженный труд в школе в то время, даже и на золотых приисках, платили не слишком-то много. И когда однажды приехали супруги Марченко с двумя малолетними сыновьями в Пензу, в гости к сестре Елены Ивановны, то Виктор Семенович все ходил по магазинам и невольно (по профессиональной привычке) оперировал цифрами: «У нас яблоки по 20 рублей, а здесь по рублю. У нас колбаса по 20 рублей, а здесь по 3». Они решили переехать в Пензу.
Этот переезд не обошелся без разочарований. Чиновник из горисполкома обещал им предоставить квартиру, если они сдадут свою в Восточном государству. Но все вышло не так. И пришлось семье в Пензе сначала снимать жилье, а потом покупать кооперативную квартиру. Так что дешевых яблок не пришлось поначалу наесться вволю.

Подход к ребенку

Но, впрочем, мы несколько отвлеклись от выполнения нашим героем своей главной жизненной миссии. Ведь Виктор Семенович приехал в Пензу не только есть яблоки. Для него главным всегда было желание учить и воспитывать детей.
Он работал в школах №№43, 30, 16. Несколько лет был даже инспектором облоно. И вот уже почти 20 лет  трудится в школе № 23.
Если в цифрах описывать его трудовую биографию пензенского периода, это будет выглядеть так. Он сделал
40 выпусков учеников. Провел 80 тысяч уроков, а за учительским столом – более 15 тысяч дней. Из его учеников профессиональными математиками стали 16 человек. Кроме того, около 50  человек выбрали профессию учителя.  (Между прочим, учителем стал и старший сын Виктора Семеновича – тоже Виктор).
Виктор Семенович считает, что каждый ребенок в состоянии освоить математику. Главное – найти к нему подход. Как это сделать?
– У каждого учителя свой путь. Но как бы он ни складывался, не стоит слишком увлекаться инновациями. Насколько я понял, в нашей профессии все-таки больше всего добивается успеха тот учитель, который любит детей.
Это профессиональная часть формулы жизни учителя Марченко. И еще:  «Никогда не ныть! Не обижаться! А главное – не обижать других!».
И если вы попробуете жить по этой формуле, то тоже будете в 70 лет  выглядеть, как настоящий полковник! Сможете легко пробегать на лыжах по 10 километров, каждое утро делать тибетскую гимнастику. Она, оказывается, не только укрепляет здоровье, но и настраивает душу на то, чтобы творить добро.

Виктор Марченко живет по принципам:  «Никогда не ныть! Не обижаться! А главное – не обижать других!».

Автор: Виктор Мартов, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке