Физика… на уроках физкультуры

Елена Викторовна Плахова – одна из пятерых, награжденных почетным знаком губернатора «Во славу земли пензенской». Она учитель физики, информатики и математики Варваровской средней школы Каменского района.

 

Школу Плахова окончила с одними пятерками и в институт поступила легко, сразу став одной из лучших студенток. Она постоянно участвовала во всех студенческих олимпиадах и могла бы пойти в науку, но… Городская девчонка после распределения отправилась в маленькое село Варваровка и прижилась там. И вот уже 20 лет Елена Викторовна Плахова преподает сельским ребятишкам точные науки.

Чего только ей ни приходилось вести за свою долгую учительскую карьеру: физику, черчение, математику, информатику и даже английский язык. Сейчас она осваивает даже природоведение!

Ученики, которым посчастливилось учиться у Плаховой, ее не подводят. Шесть лет подряд они участвуют в областных олимпиадах по физике, где показывают неплохие результаты. Знают их в области и по конкурсу «Старт в науку».

Сама Елена Викторовна тоже любит  и других посмотреть, и себя показать. Два года подряд участвует в фестивале педагогических идей «Открытый урок».

Плаховой вообще все интересно попробовать и придумывать. Она ввела пропедевтический (подготовительный) курс физики в 6-м классе и разработала программу этого факультатива. Он так и называется «Введение в физику». Для тех, кто не знает, сообщаем, что изучение физики в школе начинается только с 7-го класса.

Кстати, своим пятиклашкам Елена Викторовна преподает… астрономию. И, между прочим, весьма успешно!

Плахова экспериментатор по жизни. Ей очень нравится интегрировать любимую физику в другие предметы. И ладно бы в математику и химию. Так еще и в литературу, и  в … физкультуру! В своей работе Елена Викторовна использует новейшие информационные технологии. С ее помощью  школа создала свой собственный сайт в Интернете, чем могут похвастаться далеко не все, даже   большие пензенские школы.

Что меня поразило, так это то, что Плахова не боится, если ЕГЭ перейдет из режима эксперимента в штатный. Ее выпускникам не нужен дополнительный балл. Они все подтверждают на экзамене те оценки, которые им поставила Елена Викторовна. Не зря ведь ее наградили грамотой Министерства образования и науки России!

Но не физикой единой… Плахова — председатель профсоюзной организации школы, депутат сельского совета. А еще она прекрасная певица, участница всех концертов художественной самодеятельности. И победитель конкурсов «Виват, учитель»!

У нее есть мечта. Плаховой очень хочется, чтобы ее школе выделили современный кабинет физики. И тогда Елена Викторовна с утроенной энергией будет творить, выдумывать, пробовать.

 

Автор: Каменский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке