Если не спешить, утонем в грязи

Нынешний март пензенцам запомнится надолго. Таких снежных «Гималаев» вдоль дорог в областном центре не было давно. 

Увы, расчистка улиц от снега коммунальщиками выразилась в его сгребании на обочины проезжей части. Оно и понятно: в первую очередь необходимо обеспечить хоть какое-то движение транспорта, а все остальное потом. Но это самое «потом» уже давно наступило, а все остальное – уборка и вывоз снега с улиц города – организовано плохо.

Проезжая часть на большинстве улиц заметно сузилась из-за снежных барьеров (как, например, на второстепенной, но очень оживленной улице Рахманинова), и водители транспортных средств, особенно в часы «пик», просто чудом умудряются порой разъехаться. Правда, пешеходам теперь дорогу в неположенном месте стало физически невозможно перейти. А если уж оказался на дороге, то от пьяного лихача точно никуда не денешься…

Про совсем малозначащие улицы и говорить нечего: если где и пролез тракторишко, то всего один раз, дабы путь обозначить, как, например, на улице Римского-Корсакова, где провел свое босоногое детство нынешний мэр Пензы Роман Чернов. Потом дорогу сами люди проторили, толкая впереди себя свои авто. А вот за угол с родной улицы мэра трактор завернуть не удосужился, и потому ногами протоптать дорогу там не получилось до сих пор.

Конечно, снег имеет свойство таять, на что, наверное, и уповают городские кормчие, забыв, видно, что улицы города должны прилично выглядеть круглый год, а не только пару недель после весеннего субботника. А огромные и грязные кучи снега, например, на проспекте Победы, может, до самого Дня Победы и будут таять. В общем, грязи и воды на улицах будет предостаточно, если следовать любимому изречению нашего мэра: «Главное в жизни – не спешить!».

Разумеется, кучи снега на обочинах городскую жизнь не парализуют, а потому можно найти множество причин, чтобы за разговорами дождаться полного их таяния. Например, не думали и не гадали, что живем в России, в которой бывает много снега зимой, а потому больше нет ни сил, ни средств на полную ликвидацию последствий снежного аврала. Но если сравнить времена правления предыдущего градоначальника и нынешнего мэра Романа Чернова, то напрашивается мысль, что неплохо бы вернуть на время (пусть даже негласно) Александра Пашкова к штурвалу городской власти. На прорыв, так сказать, да чтобы показать бывшему пограничнику (не в обиду Роману Борисовичу будь сказано), как можно заставить подчиненные городские службы выполнять свои обязанности. 

 

Автор: Виктор ШАМАЕВ, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке