Эпидемия взяток

Вакцины против этой эпидемии есть, но уж очень страшные – уголовное дело, тюрьма. Может, лучше укреплять иммунитет?

В 2007 году в сфере здравоохранения Пензенской области сотрудники ОБЭП выявили 70 экономических преступлений, а за 10 месяцев 2008 года – уже 86. Эти данные привел начальник отдела ОБЭП Сергей Вишняков, выступая перед сотрудниками областной больницы.

Бесплатной медицины как таковой в России больше не существует.

Формальная сторона вопроса

За каждого пациента кто-то платит: за работающих – работодатель, который делает взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за неработающих – местные бюджеты. Остальные оплачивают медицинские услуги самостоятельно – либо через добровольное медицинское страхование, либо непосредственно из своего кармана.

Впрочем, последняя категория граждан слишком малочисленна, чтобы определять «погоду в доме».  Это, так сказать, формальная сторона вопроса. А что же на деле?

Если у вас или вашего ребенка, не дай бог, тяжелая болезнь, требующая дорогостоящего лечения, то вы будете ходить по инстанциям, плакать и требовать и, скорее всего, рано или поздно обратитесь в благотворительный фонд. И в супермаркетах Пензы появятся воззвания к милосердным гражданам, у которых есть еще душевные силы на то, чтобы откликаться на чужую беду. Вы попросите их пожертвовать вам из своего скромного семейного бюджета. Потому что вы не хотите, чтобы ваш ребенок умер. А денег на лекарства по 100 тысяч рублей за месячный курс у вас попросту нет.

К сожалению, бюджеты в селах и городах не миллионниках пока не позволяют финансировать здравоохранение по потребностям.

Да и если говорить о ФОМС, все ли работодатели платят положенные по закону взносы и налоги? Многие предприниматели по-прежнему нанимают людей нелегально, без заключения трудовых договоров. Соответственно, отчисления в ФОМС не производятся. Система здравоохранения недополучает значительные средства.

А ведь именно деньги из фонда ОМС – это заработная плата врачей, расходы на питание и содержание больных в стационарах, обеспечение медикаментами и препаратами.

Гордиев узел медицины

В общем, как ни крути, врачи прибегают к испытанному веками средству – обращаются к родственникам больного. Нужны не предусмотренные госгарантиями, но эффективные лекарства? Покупайте сами. Не хотите, чтобы в вене ковыряли толстой тупой иглой многоразовой системы, которую вам предоставят бесплатно? Тогда бегом в аптеку за «негарантированной» одноразовой! Не хотите стоять в очередях на бесплатные УЗИ, рентген, флю­орографию? Вот талончики «за денежку».

Другая, еще более острая проблема – неофициальные финансовые отношения между врачами и пациентами. Взятки и подарки доктора брали всегда. При советской власти это называлось «блат». Но в то время у большинства граждан все же не было стойкого ощущения, что болезнь – это твое личное дело. Умрешь – отряд не заметит потери бойца. В обществе культивировалось благородство, идейность, товарищество. Теперь всяк сам по себе.

Еще одна причина взяточничества в медицине – недостаточно высокие заработные платы врачей. Чтобы пополнить семейный бюджет, медики вынуждены работать дополнительно, брать ночные дежурства на «скорой помощи».

Все эти проблемы давно завязаны в один тугой, болезненный узел, и общество вместе с государством сейчас усиленно ищут ответ на вопрос: как его развязать (или разрубить)? Потому что согласно социологическим исследованиям самое сильное чувство, которое испытывает пациент, вынужденный в той или иной форме дать взятку врачу, – это ненависть. А построить такие общественные отношения, когда во главу угла поставлен человек (а именно такую задачу сформулировал президент Дмитрий Медведев),  на ненависти не получится.

На основании закона

Об этом и о многом другом говорилось на встрече сотрудников клинической больницы с представителем правоохранительных органов. Хотя, по признанию Сергея Вишнякова, как раз к медикам этой больницы у его ведомства наименьшее число претензий.

Вывод сформулировал главный врач больницы Александр Лавров:

– Государство больше не намерено закрывать глаза на проблему взяток в здравоохранении. Решение этой системной задачи требует, конечно, комплексного подхода. Но врач – определяющее звено в этой цепи. И поэтому, уважаемые коллеги, не берите деньги от пациента, даже если он попросил вас купить димедрол в аптеке. Не марайте рук! Все платные услуги должны оказываться только на основании договора и квитанции. На основании закона.

В эти дни суд Октябрьского района должен вынести приговор бывшей завотделением 1-й городской больницы. К ней обратилась женщина, попросила положить в стационар сына-призывника. За это принесла врачу 5 тысяч рублей. Деньги бывшая завотделением взяла. И погорела. Операция являлась разработкой сотрудников ОБЭП.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев взял проблему взяток в сфере здравоохранения под свой личный контроль.

Чтобы повысить правовую ответственность граждан, в каждой больнице на видных местах должны висеть баннеры и информационные материалы, объясняющие пациентам их права.

Если вы стали жертвой вымогательства со стороны медицинского персонала, обращайтесь в правоохранительные органы. Или на «горячий телефон» областного министерства здравоохранения:
55-87-68.


Сергей ВишняковНачальник отдела ОБЭП УВД Пензенской области Сергей Вишняков:
– Если взяточники еще на свободе, это не их заслуга, а наша недоработка.


Александр ЛавровГлавный врач областной больницы Александр Лавров:
– Мы уже ловили за руку нерадивых сотрудников. Они у нас теперь не работают. И впредь будем реагировать на каждый сигнал от пациентов.



Светлана ЛахвичГлавный специалист-эксперт отдела министерства здравоохранения Светлана Лахвич:
– Звонки на телефон доверия министерства приходят практически каждый день.


К врачам областной больницы у правоохранительных органов претензий меньше всего.

Автор: Марьям Енгалычева, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 25 ноября 2008, N 94

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное