Двуликий Янус прогресса

Слухи о том, что в селе Головинщино народ травится пестицидами, долетели до порогов областной власти

Журналисты «ПП» отправились в Каменский район и выяснили, что арендатор свекольных плантаций, якобы отравляющих жизнь сельчан, никто иной, как французская группа «Сюгден».

Что же конкретно тревожит сельчан? Они утверждают, что с наступлением весны, сразу же после начала применения на полях хозяйства пестицидов и гербицидов, резко возрастает количество желудочно-кишечных заболеваний у взрослых и детей, появляются аллергические реакции. Страдают и животные.

Местные жители считают, что происходит это потому, что сахарную свеклу обрабатывают (иногда даже с самолета) каким-то ядом.

Убийцу сорняков вывозят на поляПрименение гербицидов всегда вызывает тревогу. Ведь человек – часть природы, и если растения, пусть даже только сорняки, гибнут от химии, значит это опасно для всего живого. И аргумент, как правило, всегда один: «Обходились ведь раньше без них».

– Сейчас без применения химических веществ трудно обойтись, – говорит главный агроном агрофирмы Александр Ужов. – Если выращивать экологически чистую продукцию, ее стоимость повысится в разы. В прошлом веке проблема решалась просто: на поля сгонялись горожане. А сейчас? Одна надежда – на химию.

Вот уже полвека во всем мире урожай повышают с помощью гербицидов (разновидность пестицидов для борьбы с сорняками). А любой ядохимикат изначально опасен для здоровья человека и животных. Не только тот, которым протравливают свекольные плантации, но и тот, что помогает нам избавляться от вредителей на своем огороде. И пестициды уж точно использует не один «Сюгден».

Однако никто не будет спорить с тем, что при обработке почвы удобрениями должны существовать нормативы, обеспечивающие относительную безопасность окружающей среде. Например, разбрызгивать ядохимикаты нужно специальной техникой, на определенном расстоянии от населенного пункта, в ночное время, учитывая погодные и температурные условия, а также соблюдая точную норму внесения удобрений. То же самое касается и обработки земельных участков авиационным способом.

Каменские полеводы используют три вида ядохимикатов: гербициды против сорной травы, инсектициды против насекомых и фунгициды против болезней растений. Благодаря им урожайность на полях «Сюгдена» повышается на 20–40 процентов. Расход пестицидов составляет примерно 4 килограмма на один гектар. Всего же за сезон посевные площади обрабатываются не менее четырех раз.

По утверждению Александра Ужова, делается все строго по правилам: на безопасном расстоянии от жилья и при ветре, дующем в противоположном от населенных пунктов направлении. Опрыскивание проводится у самой земли.

– Все, что вносится в землю, сертифицировано, – заявляет главный агроном. – У нас надежный, проверенный временем поставщик.

Список разрешенных для использования на территории России пестицидов и агрохимикатов включает несколько сот наименований. Одних только гербицидов для обработки свеклы авторы этих строк насчитали более двух десятков.

Но вся беда в том, что даже если ядохимикат тысячу раз сертифицирован и лицензирован, его систематическое применение неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды, а значит – к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб и зверей. А человек – часть природы…

Разбираться со всеми этими нюансами, безусловно, должны соответствующие службы. Журналисты «ПП» поинтересовались мнением некоторых из них.

мнения

Виктор ИвкинПока не «поплохело»

Глава администрации Головинщинского сельсовета Виктор Ивкин к «пестицидным» слухам относится спокойно.

– Да, ходили по селу такие разговоры, – признается он, – но и только. У нас обычно со всеми проб­лемами люди идут в сельсовет. А тут – ни одной жалобы не поступало. Да и не поплохело вроде бы пока еще никому.

Трудно было бы ожидать от главы администрации другого ответа. «Сюгден» – единственное на всю округу хозяйство. Рабочими местами обеспечивает, зарплату платит неплохую, налоги перечисляет исправно. Не будет его – трудоспособное население от безысходности потянется на заработки в столицу.

От хороших отношений власти и бизнеса очень многое зависит. На главе администрации сельсовета висит вся социальная сфера и коммунальное хозяйство. Кто еще поможет ему той же техникой в ремонте дороги и прочих хозяйских заботах, кроме крепко стоящего на ногах хозяйства? А то, что слухи, возможно, имеют под собой почву, дело уже второе. Сущая мелочь в эпоху рыночных отношений.

И потом, проверять законность использования ядохимикатов вовсе не обязанность главы администрации.

Татьяна МаловаНарушения все же были

жителям Головинщино рано ударяться в панику, но бдительности терять не стоит

Разговор с руководителем межрайонного отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Татьяной Маловой получился довольно натянутым, хотя мы не требовали от нее никаких сверхсекретных сведений.

Тем не менее Татьяна Ивановна сообщила, что еще в 2005 году в их службу приходила жалоба из села Головинщино. Факты, изложенные в ней, были подтверждены результатами проверки. Расстояние от обрабатываемого поля до населенного пункта составляло всего 100 – 150 метров (положено 300) при неблагоприятной розе ветров. Закончилось все тем, что на главного агронома был наложен штраф в 500 рублей, а материалы проверки передали в прокуратуру. Больше никто из жителей села не жаловался.

В распоряжении редакции имеется официальный ответ руководителя областного управления Роспотребнадзора Александра Дмитриева на запрос правительства области, в котором он сообщает о результатах внеплановой проверки в ОАО «Студенецкий мукомольный завод»:

«В 2008 году на посевах сахарной свеклы применялись гербициды. Первая обработка проведена препаратом «Синбетан Эксперт ОФ» – норма расхода 1 литр на гектар; вторая обработка – препаратом «Кари-макс» с нормой расхода 30 граммов на гектар; на посевах ячменя применялся гербицид «Диамакс» с нормой расхода 300 граммов на гектар. Всего было обработано 12 600 гектаров посевов. Регламенты применения вышеназванных гербицидов выдержаны.

Применяемые пестициды и агрохимикаты имеют государственную регистрацию и разрешены к применению на территории РФ, хранятся в приспособленном складе площадью 100 квадратных метров на территории агроцеха «Крыловский», склад расположен на расстоянии 1 километр от населенного пункта. В настоящее время на хранении находится 50 тонн пестицидов и агрохимикатов. На все виды представлены сертификаты соответствия, хранение осуществляется в упаковке изготовителя на поддонах по группам. Пестициды, непригодные к применению, с истекшим сроком хранения не выявлены.

По результатам проверки были выявлены следующие нарушения: отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на склад пестицидов и агрохимикатов, полы в складе не имеют твердого покрытия, не проведены гигиеническое обучение и аттестация работающих с пестицидами. По фактам нарушений управлением Роспотребнадзора были применены меры административного воздействия: составлен протокол об административном правонарушении в отношении ОАО «Студенецкий мукомольный завод».
Ирина ГорнаяПочему погибли пчелы?

Так влияет или не влияет использование гербицидов французскими бизнесменами на здоровье жителей?

Непосредственно от медиков мы услышали два ответа на этот вопрос. Первый – от заместителя главного врача Каменской центральной районной больницы, второй – от медсестер ФАПа села Головинщино.

И если первый можно считать абсолютно объективным (поскольку основывается он на статистических данных), то второй  более субъективный и более эмоциональный. Ибо доказать причинно-следственную связь между использованием гербицидов и ростом заболеваемости без специальных исследований невозможно.

Работники ФАПа утверждают, что после того как над их населенным пунктом пролетает самолет, количество жалоб на недомогание резко увеличивается. У детей местной школы начинается насморк. И только в этом году на учет встало двое взрослых людей с онкологическими заболеваниями. Но в том-то и дело, что «после того, как…» не значит «потому что».

Нам также рассказали, что три года назад в окрестностях погибли все пчелы. Но сейчас, говорят, опять вовсю летают. Может быть, насекомые мутировали и приспособились к ядохимикатам? Или ядохимикаты начали применять менее токсичные?

Что касается насморка, то причина его возникновения тоже неоднозначна. Он может быть не только аллергическим, но и простудным.

По мнению начмеда ЦРБ Ирины Марковны Горной (в прошлом врача-токсиколога), жители сел, близ которых проводится обработка полей гербицидами, подвержены онкологическим заболеваниям не больше, чем остальные жители Каменского района, о чем свидетельствуют статистические данные.

НО
в селах, где расположены поля французской группы «Сюгден», средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в целом по району

Автор: Павел РОМАНОВ, Анатолий ВОЛОДИН, Марина СЕРГЕЕВА, фото авторов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке