Доживем ли до светлого будущего?

Такие мысли возникают при ознакомлении с Генеральным планом г. Пензы, принятым на очередной сессииПензенской городской Думы. Правда, чтобы достичь этой благой цели, необходимо соблюсти ряд условий.
К утверждению основного градостроительного документа, определяющего стратегию жизни и развития областного центра, депутаты подошли основательно. Алексей Шуварин удивился, что, несмотря на высокий индекс загрязненности атмосферы, предлагается убрать микроскверы.
Начальник главного управления градостроительства и архитектуры г. Пензы Людмила Кипурова объяснила:
– Мы увеличили количество лесозон и лесопарков. По мнению специалистов, экологическая ситуация по части озеленения у нас неплохая.
– Что значит неплохая? – уточнил Юрий Зиновьев. – Насколько я знаю, у нас гораздо больше вырубают деревьев, чем сажают. Отсюда и стабильно высокий уровень заболеваний дыхательной системы у населения. Неужели с этой проблемой можно справиться лишь расширением лесопарков?
Оказалось, что главным условием сохранения экологии является вынос предприятий за пределы города. Но насколько это реально и какова цена вопроса, осталось за кадром. Глава города Иван Белозерцев подчеркнул, что речь идет о перспективе:
– Генплан это то, к чему мы должны стремиться. Но это не значит, что, например, через пять лет все предприятия окажутся за городской чертой.
– Да у нас нет такого количества промышленных предприятий, которые влияли бы на экологическую ситуацию! – поддержала главу Надежда Лежикова. – В гораздо большей степени ее ухудшает увеличивающееся число автомобилей и отсутствие транспортных развязок.
В том что документ принимать нужно, были единодушны все – и депутаты, и представители администрации. В отсутствии нового генплана устаревший использовали по принципу «Кто во что горазд». И это приводило к многочисленным ошибкам и нестыковкам при строительстве. Поэтому за сей исторический документ народные избранники проголосовали с оговоркой: нужно требовать от администрации его неукоснительного исполнения.
Как всегда, городской власти досталось за состояние дорог. Учитывая, сколь солидные средства в прошлом году были вложены в реконструкцию и ремонт дорожного полотна, депутаты надеялись, что весна не преподнесет привычных неприятностей в виде ям и колдобин. Но не тут-то было!
Глава администрации Роман Чернов признался, что дефекты есть, но не столь существенные. Поэтому до 20 апреля они будут устранены по гарантийным обязательствам. Кроме того, в нынешнем году ставится задача закончить все работы по капремонту до 20 июня.
P.S. На капитальный ремонт дорог в нынешнем году из городской казны выделяется 120 миллионов рублей.
Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осень 2025 на телеканале «Экспресс»: новые и легендарные программы
О них рассказывает этом продюсер медиахолдинга Павел Прохоренков
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниКуда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
В Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»

В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
На отчетную дату кредитный портфель Банка увеличился до 6,71 млрд рублей
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программыИсследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год