Дождались...

Сергей СимоновВ конце лета жильцам приватизированных квартир придется заплатить за землю

Эту «радостную» новость вчера сообщил вице-мэр Пензы Сергей Симонов. По словам Сергея Ивановича, размер земельного налога будет варьироваться от 500 до 1,5 тысячи рублей за трехкомнатную квартиру в год. Соответственно, чем меньше площадь квартиры, чем дешевле земельный участок, на котором расположен дом, – тем меньше и налог.

Тему применения земельного налога на владельцев квартир в многоэтажках в мэрии областного центра муссировали в течение последних трех лет. Принимать столь непопулярное решение не торопились ни депутаты городской Думы, от которых напрямую зависело решение вопроса, ни чиновники. Однако поперек требований закона не пойдешь. А в нем написано: приватизировав квартиру в многоэтажке, граждане становятся совладельцами участка земли, на котором стоит дом и расположена придомовая инфраструктура. Следовательно, становятся и плательщиками земельного налога.

Этот налог выплачивается один раз в год. Его расчет производится следующим образом: кадастровая стоимость земельного участка умножается на налоговую ставку (в Пензе она установлена в размере 0,3%). Полученная сумма делится между собственниками квартир пропорционально доле каждого из них в общей площади дома. То есть владелец однокомнатной квартиры площадью 25 квадратных метров заплатит земельный налог вдвое меньший, чем его сосед из двухкомнатной площадью 50 квадратных метров.

По мнению вице-мэра Сергея Симонова, счета на оплату земельного налога могут вызвать у пензенцев бурю негодования. Хотя бы на том основании, что собственникам двух одинаковых квартир в двух рядом стоящих домах придется платить разные суммы земельного налога. Это возможно в том случае, если за домами закреплены разные по площади земельные участки.

Пензенцы, проживающие в неприватизированных квартирах, платить земельный налог не будут. Однако на размер налога для собственников жилья в том же доме это не повлияет. Сумма налога на землю будет разбита на три платежа, но  внести ее можно будет и всю сразу.

В законодательных актах, регламентирующих «земельное» налогообложение, приведен список категорий граждан, имеющих право на льготу при уплате земельного налога. Она заключается в том, что при расчете суммы кадастровая стоимость земли уменьшается на 10 тысяч рублей.

В завершение встречи Сергей Симонов подчеркнул, что со следующего года действующая ныне кадастровая стоимость земли будет пересмотрена в сторону увеличения. Соответственно возрастет и только-только введенный налог…

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке