Дорога в Кремль

Кремлевский полк. Пензяки25 пензенцев отправились служить в самую элитную воинскую часть страны

Пензенская область входит в число 30 регионов страны, которые направляют своих ребят в Кремлевский полк – элитное подразделение, осуществляющее охрану Кремля и участвующее в торжественных церемониях государственного значения. Сюда отбирают только самых достойных.

Критерии отбора очень строгие. Новобранец должен быть ростом не ниже 175 см и не выше 190 см, обладать отменным здоровьем, физической выносливостью и симпатичной внешностью. Еще одно требование Кремлевского полка – образцовое поведение на «гражданке» до службы, то есть без судимостей и приводов в милицию. У солдата должны быть отличные характеристики из учебных заведений. Кроме того, ему предстоит пройти уйму тестов и собеседований с сотрудниками ФСБ (на них возложены обязанности по отбору новобранцев в эту часть).

На днях на службу в Кремль отправились 25 наших земляков. В этом году проводы были особенными: на территории УФСБ по Пензенской области не так давно после капитального ремонта открылся музей, и возродилась старая добрая традиция напутствовать новобранцев именно здесь.

Кремлевский полк. Пензяки– Я служил в Кремлевском полку 23 года назад. Перед отправкой нас так же, как сегодня, чествовали в музее, нам давал напутствие заместитель начальника Управления, – вспоминает сотрудник УФСБ по Пензенской области Александр Назаркин. – Годы службы в Кремлевском полку для меня были одним из лучших периодов жизни.

Рядовой Андрей Люткин очень рад предоставленной ему чести:

– Даже и не мечтал попасть в такую элитную часть. Хотя к службе всегда стремился – меня «страшилки» об армии никогда не пугали. У нас все честно служили. Прадед, в честь которого меня назвали, всю Великую Отечественную прошел, на рейхстаге расписался. Дед мой, старый солдат, обязательно придет меня провожать. Разве я могу подвести таких предков?
Справка «ПП»

Кремлевский полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Он обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. Полк состоит из десяти рот и подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному главнокомандующему.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года. Казарма Кремлевского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве в 1701 году отдал Петр I. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы страны. Сегодня в замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортзал полка.

Автор: Анастасия ДУРМАНОВА, фото автора и Владимира Гришина / "Пензенская правда" 17 ноября 2009, N 89

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке