Дорога к добру

В Пензе состоялась церемония награждения участников и победителей Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Десять лет назад этот конкурс был задуман Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал». От Пензенской области поступило 17 работ.

Традиция

Произошло это благодаря стараниям Татьяны Алфертьевой. Как раз в том 1999 году она, педагог и правозащитник, создавала в Пензе региональное отделение «Мемориала».

Она с энтузиазмом взялась за привлечение подростков к исследовательской работе. Не жалея сил и времени, помогала умникам и умницам выбирать темы, работать в архивах, излагать материал.

Сегодня, когда журналисты спрашивают Татьяну, во имя чего та в течение десяти лет добровольно и безвозмездно ведет огромную работу, она отвечает:

– Мне это интересно, и я считаю, что очень важно знать и помнить свою историю, людей, которые ее творили. Особенно ту часть, которая десятилетиями скрывалась от общественности.

Тот первый конкурс принес две победы: ученику 36-й школы города Пензы Павлу Полосину, написавшему реферат о судьбе Спасского кафедрального собора в городе Пензе, и ученице 1-й нижнеломовской школы Кате Кадомцевой, которая рассказала об истории Нижнеломовской спичечной фабрики.

Возникла традиция. И с тех пор из нашей области на конкурс была подана 901 работа, 19 старшеклассников стали призерами.

На каждую церемонию награждения приглашаются участники всех конкурсов, и гостей с трудом вмещает зал краеведческого музея – так их много.

– География конкурса расширилась, – рассказывает Татьяна Алфертьева. – Из 148 исследовательских работ 2008–2009 годов более половины написаны школьниками сел, поселков и городов Пензенской области.

Живые свидетели

Призерами в этом году стали три работы из районов Пензенской области и одна – из города Пензы.

Темы, за которые берутся ребята, поражают своей серьезностью, а работы – глубиной и обширным материалом.

Например, Ксения Майорова, ученица средней школы №8 города Каменки
(3-е место), написала о раскулачивании в 1932 году. Не только архивные документы помогли ей. Чтобы найти живых свидетелей тех событий, она расклеивала объявления по городу. И люди откликнулись! Татьяна Алексеевна Каштанова и Зинаида Максимовна Мягкова рассказывали Ксюше о том, как выселяли их семьи, как они жили в спецпоселениях, о бесконечных болезнях, смертях от нечеловеческих условий, на которые были обречены крестьяне…

Работа Анны Манушиной и Виктории Павлеевой из Мокшанского района называется «Война глазами деревенских девчонок. Как это было страшно…» (3-е место). В 1941 – 1945 годах из их родного села Подгорное на фронт ушли 360 человек, из которых 250 погибли, 15 пропали без вести (по данным сельсовета) и только 95 вернулись домой. А к 2009 году осталось в живых только двое: Анна Степановна Грошева и Анисья Сергеевна Гришина. Девятиклассницы  записали и проанализировали их  воспоминания. 

Белые пятна истории

Ксения Комарова, школьница из села Плесс Мокшанского района взялась за очень серьезную и малоизученную тему. Она нашла в своем селе людей, которые помнили о переводе в 1942 году концлагеря из Вятлага в их село Михайловку. Она выяснила размещение служб лагеря, составила его план. Сохранились свидетельства о том, как работали заключенные этого ИТЛ, какой вклад вносили в победу в Великой отечественной войне. По рассказам односельчан,  Ксения вместе с одноклассниками нашла безымянное захоронение заключенных лагеря, а частный предприниматель Евгений Боровков помог поставить на этом месте памятник.

Десятиклассники из Пензы Оксана Данилина (гимназия № 42) и Вадим Гаврилов (лицей архитектуры и дизайна № 3) завоевали 2-е место по России. Их работа называется «Поиски исчезнувшего концлагеря. Место поиска – архив». Случайно узнав о том, что в первые послереволюционные годы в Пензе существовал концентрационный лагерь,  они задумались, где бы он мог быть, поскольку никаких вещественных признаков его существования не сохранилось.

Ребята провели опрос жителей Пензы, из которого поняли, что о концлагере знают только те, кто занимается краеведением, да и их знания фрагментарны и очень неточны. Вместе со своим руководителем Татьяной Яковлевной Алфертьевой ребята больше года искали упоминания о концлагере в фонде Государственного архива Пензенской области. Изюминкой работы стали рисунки Вадима Гаврилова, на которых он, основываясь на отчетах начальника лагеря Милешкина, изобразил лагерные постройки, жизнь и быт заключенных.

Работа продолжается

Среди пензенских победителей и учитель истории и обществознания села Плесс  Мокшанского района Татьяна Валерьевна Меркушина. О двух работах ее учениц мы уже рассказали, а третья – Елены Богатыревой – вошла в число 50 лучших по России. Тема не совсем обычная – «Как коммунары барское добро разбазаривали».

Татьяна Валерьевна говорит:

– Я буду считать свою работу завершенной, когда на месте уничтоженных церквей и безымянного массового захоронения будут установлены памятные знаки. Это наше покаяние за преступления тоталитарного режима и это способ показать ученикам дорогу к добру.

Автор: "Пензенская правда" 9 июня 2009, N 43

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное