Добро пожаловать в цирк на праздник

Цирк в ПензеВ новой программе, премьера которой состоялась  26 сентября (2009) на арене Пензенского цирка, нет дорогостоящих спецэффектов – лазеров, мыльных пузырей и прочей мишуры. Ведь цирк – это не внешний лоск, а искусство. Его и демонстрируют  на пензенской арене артисты российского государственного цирка.

Все происходящее на манеже – искрометно и красочно. Но это не шоу, а настоящий русский цирк, демонстрация истинных талантов. Каждый номер, совершенствуясь и передаваясь из поколения в поколение, существует не один десяток лет. Потому что многие из  артистов – представители известных цирковых династий.
Самая  именитая среди всех участников  – директор программы и руководитель аттракциона «Жокеи и наезд­ники» Наталья Александрова-Серж. Эта династия стоит в одном ряду с Дуровыми, Филатовыми, Кио и насчитывает более 150 лет! Это уже не профессия, а жизнь. И иной Наталья Георгиевна, как, впрочем, и другие артисты, представить себе не может. Они работают для  любимых зрителей.
Цирк в Пензе– Это одна из главных традиций всех цирковых артистов: вне зависимости от места выступления выкладываться полностью, завораживать зрителя, не допускать, чтобы  в зале кто-то оставался безразличным к происходящему, – уверена Наталья Александрова-Серж.
Да уж, остаться равнодушным к увиденному не сможет никто. И даже не знаешь, чем больше восхищаться. Да всем! И единственным в России аттракционом «Жокеи и наездники». В нем красавцы-атлеты с легкостью, без всяких подручных средств такие акробатические номера выделывают на спинах лошадей, что многим и на земле ни в жизнь не повторить!
Кстати, в программе на лошадях скачут не только люди, но и собаки. Надо признать, получается это у них под руководством Татьяны Мащенко и Мурата Хытырова виртуозно.
Где еще увидишь «пастуха» верхом на байке, а наездников на роликах? Только в аттракционе Штейнов.
Трогательное выступление, своеобразное привнесение в современный цирк старых традиций – номер «Чарли и Малыш» в исполнении Анны Артемьевой и ее четвероногого помощника. Хотя Анна уверена, что настоящий руководитель номера – пес!
Программа «Джага-Джага» существует уже три года. Время от времени она дополняется новыми номерами. Один из таких новичков в этом представлении, но не на арене цирка – Аркадий Безматерных со своими косолапыми питомцами. Дрессировщиком медведей он стал случайно. Охотники принесли в цирк гималайского медвежонка. Цирк в ПензеАркадий, занимавшийся в то время жонглированием, решил  попробовать себя и в дрессуре. Сегодня в его разудалой «Ярмарке» блистают гималайские и бурые медведи, а также собачки.
Есть в программе номера, которые поражают даже давних поклонников цирка. К их числу относятся эквилибр с саблями на вертикальном перше в исполнении Екатерины Михайловой и выступление канатоходцев Саунбековых. Зал просто замирает, когда путешествие по канату с партнершей на голове артист совершает без страховки. Если бы не «смехореанимация» от клоунов Юрия и Ивана Коваленченко,  многим пришлось бы пить валерьянку.
Но до этого дело не доходит! Ведь не случайно программа называется «Джага-Джага». Она призвана дарить радость, хорошее настроение, одним словом – праздник. Так что Цирк в Пензеесли вам не хватает всего этого в жизни, знайте: есть такое место. Приходите в цирк!

Автор: Галина СЛУЖБИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 29 сентября 2009, N 75

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке