Делая добро, мы открываем свое сердце

Наверное, каждый из нас видел «копилки доброты», развешанные по всей Пензе. А рядом – фотографии безнадежно больных детей и горькая история их короткой жизни. Сердобольные пензенцы бросают туда кто сколько может денег, порой не задумываясь, что для отчаявшихся родителей это зачастую последняя надежда на спасение их кровиночки. И уж совсем мало кто знает, какая огромная работа стоит за этими акциями, организованными сотрудниками Пензенского областного фонда социальной поддержки населения, которому в этом году исполнилось 5 лет.

Начинали с чистого листа

Вернее, как рассказывает президент фонда, депутат Законодательного собрания и директор центра реабилитации инвалидов в одном лице Любовь Шубенкина, были даже в минусах. Идея создания фонда возникла не на пустом месте: Любовь Константиновна как частный предприниматель занималась благотворительностью и раньше. Но это была капля в море, а хотелось помогать много и всем. Целый год она изучала опыт, ездила в федеральный фонд в Москву.

— Было очень трудно, — вспоминает Шубенкина. – Само слово «фонд» вызывало у людей недоверие: дескать, опять кто-то решил поживиться за наш счет. Поначалу просили деньги у друзей, это и помогло выжить.

Потом организовали благотворительную лотерею. Никто в нашу затею не верил, а мы собрали 2,5 миллиона рублей! Затем возникла идея с копилками. Люди охотнее откликаются, когда надо помочь конкретному ребенку, а не просто отдать деньги на какие-то абстрактные дела. Не случайно и собранные суммы разнятся: чем безысходнее ситуация, тем больше средств собирается.

К слову, бывали случаи, когда на этом пытались нагреть руки аферисты. Рассказывали трогательную историю о больном ребенке, чтобы получить деньги. Такие номера здесь не проходят, поскольку фонд тесно сотрудничает с министерством здравоохранения и социального развития, где все пациенты наперечет. Нередко именно работники минздрава советуют родителям безнадежно больных детей обратиться в фонд.

— Как-то пришли родители девочки, которая буквально погибала – у нее  был порок сердца, — вспоминает Любовь Константиновна. – И хотя такие операции квотируются, очереди надо было ждать три года. Обратились к горожанам, собрали необходимую сумму. Сейчас девочка здорова.

Доверие завоевывали по крупицам

Копилки доброты заработали не сразу. И не потому, что люди не хотели помочь: многие попросту опасались, что деньги пойдут не по адресу. Звонили в фонд и спрашивали, правда ли, что средства собираются на помощь ребенку. Чтобы развеять сомнения пензенцев, в первый раз дали адрес семьи. И тут началось! Сетевые компании стали активно предлагать дорогостоящие биодобавки, пытаясь нажиться на горе родителей. Таких ошибок сотрудники фонда больше не повторяли. Сейчас, если кто-то хочет передать деньги лично, им организуют встречу с родителями ребенка.

Был случай, когда собранные с таким трудом деньги ушли на… наряды маме. После этого случая средства на операции сотрудники фонда стали перечислять сами.

Вообще, наши земляки на редкость отзывчивы на чужую беду, и основные средства собираются за счет рядовых пензенцев, у которых в кошельках и без того негусто. Бывает, конечно, что опускают и по 500 рублей, но самая ходовая купюра – десятка. Случается, что в фонд приносят и по 30 тысяч рублей и оставляют их, даже не называясь.

Трогательную историю рассказала Любовь Константиновна про бабушку из Тепличного.

— Она участвует во всех акциях. Заранее звонит и сообщает: у меня завтра пенсия. Переживает, что может неправильно заполнить бланк в банке. Пожилым людям это и вправду порой непросто, поэтому мы договорились: даже если кто-то ошибется, деньги все равно переправляют на наш счет.

Завоеванное доверие – это результат огромного труда всего коллектива фонда. Ведь дело не ограничивается лишь сбором денег, которых, кстати, зачастую не хватает. И главное здесь—не упустить время.

Используют все возможности

Мальчику срочно нужна была дорогостоящая операция и лечение. А собранных средств хватало только на дорогу, питание и проживание в Москве. Обратились в столичную клинику, объяснили ситуацию. И специалисты  cогласились прооперировать ребенка бесплатно.

Другой мальчуган уже более года находится во французской клинике. Сотрудники фонда разместили информацию о нем в Интернете и попросили помощи. Откликнулись медики из Франции. Оплатить поездку и столь длительное лечение оказалось не под силу, но выход нашли – маму мальчика взяли на работу в клинику медсестрой.

Когда ситуация не терпит отлагательств, ищут любые варианты, лишь бы спасти ребенку жизнь. Главное – найти средства на поездку. А дальше начинают связываться с клиниками и узнавать, не сотрудничают ли они с каким-то фондом, который готов оказать помощь. Судьбу пациентов отслеживают от начала и до конца. Иногда, к сожалению, в буквальном смысле: двое из двадцати ребятишек погибли. Остальные, к счастью, живы, и многие из них полностью выздоровели.

— Когда я пришел в эту сферу, — говорит председатель правления фонда Игорь Белотелов, — думал, что заботы государства вполне хватает. А узнав, сколько же людей ждут нашей помощи, понял, как важна наша работа. Знаете, у богатых евреев Испании был такой обычай: у них дома стоял специальный стол, за которым каждый день кормили нищих. Когда хозяева умирали, им делали гроб из этого стола. В те времена знали, что, умирая, человек берет с собой только благотворительность, которой занимался. И наша задача – помочь осознать каждому, что главное в жизни – это творить благо. Ведь делая добро, мы  помогаем сами себе становиться милосердными и сострадательными и тем самым меняем мир вокруг себя.

 Государство, конечно, проявляет заботу. Но это капля в море. По словам Любови Шубенкиной, выделят, например, 90 тысяч рублей на операцию, а обследование стоит порой столько же. А дорога, а проживание, которое в гостинице при больнице стоит 1,5 тысячи рублей в сутки? Все это остается «за кадром». Порой, признается она, приходится учитывать даже подношения. Увы, таковы нынешние реалии.

По всем направлениям

Деятельность фонда не ограничивается только помощью больным детям. Покупали и жилье многодетной семье из Вадинского района. Пяти семейным домам вместе с министерством образования приобретали стиральные машины. Детдомовцам помогают с устройством на работу, оплачивают учебу.

Фонд выиграл грант по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями на 3 миллиона рублей. 30 человек теперь работают во всех районах области, собирают полную базу данных по инвалидам – как оказалось, ее нет. Всех мероприятий, которые организовывал фонд за эти пять лет, не перечесть. Это и праздники к Дню защиты детей, и областной конкурс детского рисунка, поездка одаренных детей на кремлевскую елку в Москву и многое другое.

Чтобы иметь свои источники дохода, создали коммерческий проект. В подвальном помещении областного центра реабилитации инвалидов открыли «Академию здоровья». Здесь по уникальным  технологиям доктора Бубновского лечат заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Он сам прошел через неподвижность, боль и костыли.  Благодаря изобретенному им методу экстремальной лечебной физкультуры не только сам вернул себя к активной жизни, но и помогает делать это тысячам отчаявшихся людей. Кстати, эта методика помогла встать на ноги и более известному в народе целителю Валентину Дикулю.

В фонде собрался удивительно сплоченный коллектив единомышленников, который работает, как говорится, не за славу и не за плату.  Для главного бухгалтера Татьяны Кузнецовой это возможность изменить этот мир к лучшему и осознание того, что жизнь проходит не напрасно. Ее девиз: «Если не я, то кто?»

— Вокруг столько проблем! – говорит Наталья Лучко. – И многие люди, исчерпав собственные ресурсы, становятся уязвимы перед нахлынувшей бедой и очень нуждаются в помощи окружающих. Тогда идут в наш фонд с последней надеждой. И мы просто не можем обмануть ожиданий попавшего в беду человека.

Зато когда удается помочь, лучшая награда сотрудникам фонда – счастливые лица детей и их родителей. Это рождает  такое чувство морального удовлетворения, которое окрыляет и дает силы помогать все большему количеству людей. Об одной из таких семей мы рассказываем в сегодняшнем  номере.  А всем нашим читателям мы хотим сказать: «Спешите делать добро!» Если каждый из нас внесет свой маленький вклад в общую копилку доброты, поверьте, мир изменится и засияет новыми красками. Потому что эта общечеловеческая ценность непреходяща.

 

Автор: Лариса РЕППЕ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное