Черные дни белых обелисков

Живые находятся в страхе от того, что кто-то не дает покоя мертвым

Придя на сельское кладбище нынешней весной, жители села Большой Мичкас Нижнеломовского района оцепенели. Перед ними предстали поломанные кресты, искореженные и распиленные ограды, исколотые чем-то острым эмалевые фотографии. В один из деревянных крестов был воткнут большой кухонный нож с деревянной ручкой. Люди возмущались и плакали.

Надругательство над православным погостом в РОВД без внимания не оставили – возбудили уголовное дело. Подозреваемого обследовали психиатры. Люди вздохнули было с облегчением…

В Большом Мичкасе принято ходить на кладбище в праздник Покрова Божией Матери, 14 октября. И снова этот ужас – вывороченные мраморные памятники, разбитые плиты, выдернутые из земли и сломанные кресты. Больше всего пострадали надгробья захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.  По поздней привилегии от государства умершим фронтовикам установили аккуратные беломраморные памятники. Накануне Покрова их сорвали с фундаментов.

Смотрю на согнутые арматурные штыри, какими крепится памятник к основанию, отколотые куски мрамора. Здесь явно «потрудился» не один человек. Да и силищу надо иметь огромную. Однажды мне довелось самому устанавливать такой обелиск. Выгружали из машины его вчетвером.

Два месяца назад поглумились и над крохотной церквушкой при кладбище. Выбиты все гранки оконных рам, пропала висевшая над входом икона. Святыню так и не нашли, а осколки стекла, защищавшего образ от непогоды, до сих пор виднеются в неровностях асфальтовой дорожки. Настоятель отец Евгений приезжает сюда служить по воскресным и праздничным дням из Пензы.

Прихожанка храма Татьяна Ивановна Бессонова рассказывает:
– Когда стекла побили, батюшка написал заявление в РОВД. А там ему сказали, что ущерб слишком маленький (не дотягивает до пресловутых двух тысяч рублей). Потому-то и дело не завели.

Возможно, с формальной позиции оно так и есть. Дешевенькое стекло, да и образок явно не кисти Рублева. А если вдуматься? Стекла побили не в курятнике, а в храме Божием, осквернили икону. И следом – акт вандализма на кладбище.

Начальник РОВД, полковник Александр Звонарев убежден, что человек с нормальной психикой на подобные действия не способен. В районном отделе внутренних дел по данному факту создана специальная оперативно-следственная группа. Редакция со своей стороны будет следить за развитием событий.

P. S. Первыми на месте трагедии побывали журналисты-районщики. Они побеседовали с жителями Большого Мичкаса, и у них сложилось впечатление, что сельчане что-то недоговаривают. Либо знают, либо догадываются, кто совершил этот акт вандализма. Только сказать об этом прямо не осмеливаются.

Пожилых людей можно понять – они боятся. На пороги изб им подбрасывают игральные карты с пожеланиями гореть в аду. Беседуя со мной, люди об этой подробности умолчали… А это ведь тоже ниточка. Вычислить автора адского послания по почерку – дело техники.

В тему

И еще. Буквально в момент подготовки этого материала на мой мобильник пришло SMS-сообщение. Думал, от подруги, ан нет. Оператор сотовой связи с рекламным восторгом сообщает, что в честь дня хеллоуина снижены какие-то тарифы. Для непосвященных поясню: хэллоуин – западно-европейский праздник, в ночь перед которым нечистая сила всех оттенков празднует свой шабаш. Чему удивляться, когда бесовщина влезает в наше сознание с «доставкой на дом»?

Автор: Сергей Назаров, фото автора / “Пензенская правда” 25 ноября 2008, N 94

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке