Чем чреваты серые зарплаты?

В Октябрьском районе города Пензы состоялось заседание комиссии по легализации недекларируемой зарплаты.

Решено сконцентрировать внимание на деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые находятся в так называемой зоне риска: или зарплаты у наемных работников низкие, или убытки как снежный ком растут уже несколько лет кряду. Есть и предприятия, где до сих пор существуют задолженности по зарплатам.
В Октябрьском районе 27 фирм и 30 индивидуальных предприятий, где среднемесячная зарплата не превышает 2300 рублей. Членов комиссии интересовало, за какое время в этих фирмах будет наведен порядок.
Сегодня зарплата в 2 тысячи рублей – это не смешно, это верх цинизма. Но, как известно, у гладкой палки два конца, у сучковатой – и того больше. Неминуемо такая недальновидность больно ударит по тем бизнесменам, кто пренебрегает интересами наемного труда. И как тут не вспомнить плач бизнесменов по квалифицированным кадрам!
Некоторые руководители принесли на заседание комиссии приказы о повышении зарплат своим сотрудникам. Но не все были готовы к конструктивному диалогу. Например, руководитель ОАО «Пензаводмелиорация» Камиль Кантеев оправдывался, подробно рассказывая о трудностях своего бизнеса.  И, видимо, так разгорячился, что не расслышал вопроса о том, когда же он будет гасить задолженность по зарплатам? Или не захотел услышать?!
Еще один вопрос комиссии вызывал временную глухоту у предпринимателей. К примеру, руководитель ООО НПП «Пром­комплект-1» Александр Никифоров не сразу решил задачку: как можно прожить на зарплату в 3,5 тысячи рублей? А именно столько он выплачивает своим работникам. Наконец нашелся: «Повышу до 5 тысяч рублей».
Для некоторых представителей бизнеса зарплата чуть выше прожиточного минимума, как индульгенция, освобождающая от преследований надзирающих органов. Но, по совести, что можно требовать от работника с зарплатой в 4 – 5 тысяч рублей?! Выпуска конкурентоспособной продукции или оказания качественной услуги? Очень сомневаюсь.
А чего уж говорить о зарплате в 684 рубля, которую имеют работники ООО «Вестком»?  Как оказалось, все они проведены еще в двух фирмах, находящихся в одном здании. Зачем же нужна фирма, где зар­плата ниже плинтуса? На этот и другие вопросы ответить хозяевам этого предприятия все же придется. Но их зададут уже не члены комиссии, на заседания которой никак не может попасть руководитель ООО «Вестком» Игорь Павлов – то он в командировке, то в отпуске…
Сегодня зарплата в 2 тысячи рублей – это не смешно, это верх цинизма.
цифры

Вы можете сравнить свою зарплату со среднеотраслевой по Октябрьскому району, сложившейся на IV квартал прошлого года.
На предприятиях розничной торговли она колеблется от 6 до 8 тысяч рублей.
В оптовой торговле – от 6 до 8,5 тысячи рублей.
В строительстве, пассажирских перевозках и аренде – от 10 до 12 тысяч рублей.

Автор: Андрей Двойнин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке