Человек, который умеет держать равновесие

Владимир Голубев, директор пензенского циркаДиректор цирка Владимир Голубев вновь выходит на манеж, чтобы подарить зрителям свое искусство

Самые известные и прочные династии в истории человечества, помимо монархических, – цирковые. Не верьте Первому каналу, который за несколько недель превращает звезд эстрады в «артистов манежа»! Цирк – искусство, требующее долгой подготовки, приобщать к нему начинают сызмальства – чем раньше, тем лучше. Недаром про детей цирковых фамилий говорят – «родился в в опилках». 
Генеалогия для артиста арены – это святое. Вот и Владимир Михайлович, принимая в эти дни поздравления от коллег и поклонников с 60-летием, каждый раз повторяет: «А нашей династии уже 117 лет!».

Ай да бабушка!

На стыке XIX и XX веков на велосипедистов еще рисовали в газетах карикатуры, а тут, представьте, педали крутит молоденькая девушка, единственная дочка купца первой гильдии Осинкина! Пензяки крестились и оборачивались вслед.
А тут – чемпионат мира по гонкам на тандемах. Да-да, в нашем городе. Съезжаются спортсмены со всей Европы. К несчастью (а может быть, и к счастью), у некоего велосипедиста из Чехии не оказалось пары. И он попросил экстравагантную барышню ему помочь. Так сказать, «поприсутствовать». Всю дистанцию девушка проехала в полуобморочном состоянии, но чемпионат мира они выиграли!
Ее отец окончательно разорился, дом на нынешней улице Бакунина (там, где сейчас расположен шахматный клуб) продали за долги, и Юлия поступила на работу в цирк, взяв  творческий псевдоним Тюаль. На арене она познакомилась со своим будущим мужем Яном Польди (Иваном Подрезовым).
У Яна Польди был уникальный трюк. По желобу на велосипеде он съезжал из-под купола цирка и выполнял сальто-мортале. В 1913 году на гастролях в Риге 23-летний артист разбился.
Юлия еще дважды выходила замуж. За циркача-итальянца Феррони, в которого она в порыве ревности стреляла из револьвера, но, по счастью, промахнулась. И за московского врача Голубева, с которым наконец обрела тихое семейное счастье, родила двух сыновей. Первая в мире женщина-велофигуристка, чемпионка мира, она тридцать лет преподавала в Московском цирковом училище и дала путевку в жизнь многим ныне прославленным артистам, в числе которых и народный артист СССР Олег Попов.

Герой энциклопедии

Владимир Голубев играл в детских спектакляхАртисты советского цирка плечом к плечу с рабочими и колхозниками защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Велофигурист Владимир Голубев не вернулся в цирк на Цветном бульваре, из которого в 1942 году ушла на фронт практически вся труппа. Именем погибшего брата Михаил назвал своего сына.
Владимир Михайлович Голубев – третье поколение артистической династии – внесен во все отечественные энциклопедии, посвященные цирковому искусству, как постановщик и участник аттракциона «Парад велосипедов». Это была совместная работа с Пензенским заводом имени Фрунзе, обеспечившим техническую часть номера.
«Парад велосипедов», продержавшись на арене более 25(!) лет, объездил полмира. Это воплощенный в уникальные трюки красочный рассказ о том, как человечество изобретало велосипед – начиная с первых, еще деревянных, моделей и заканчивая ультрасовременными двухколесными машинами. В финале номера на одном велосипеде ехали, образовав сложную пирамиду, 12 человек.
Голубев, еще выступая, несколько лет руководил коллективом «Цирк-ревю». За трудовые отличия награжден государственными медалями, орденом Дружбы. А три года назад он оставил столицу и пришел директором в пензенский цирк – на более чем скромную зарплату, на комнату в общежитии.

Его будущее – цирк!

Владимир Голубев с Терезой ДуровойОн счастливый отец и супруг. Дочь от первого брака Екатерина – актриса, снялась в нескольких фильмах, была женой певца Игоря Саруханова. Дочь от второго брака Юлия – дрессировщица. В этом же цирковом амплуа работает и нынешняя супруга Владимира Михайловича Алла Сычева. Именно ей легендарная Тереза Дурова, чье имя носит пензенский цирк, передала, закончив карьеру, своих животных.
Вот так – не успеешь оглянуться, а позади уже шестьдесят лет.
– Жизнь была яркой, насыщенной впечатлениями. Я ни о чем не жалею, – говорит Владимир Михайлович.
Итоги подводить пока рано. Ведь перед юбиляром – огромные задачи. 
Такое ощущение, что сегодня, когда повсюду светит солнце (то есть вся страна строится и ремонтируется, обретая нарядный вид), над пензенским цирком словно идут дожди. Сюда приезжают богатые и знаменитые звезды отечественной эстрады, начиная с Аллы Пугачевой, а выступать им приходится в старых стенах, вызывающих мрачные ассоциации с 90-ми годами прошлого века. Министерство финансов РФ дважды отказывало в ремонте, ссылаясь на то, что нынче многие цирки бедствуют, так что придется обождать.
Но, кажется, дело сдвигается с мертвой точки. Владимир Михайлович говорит, что в 2009 году ремонт все же начнется. Благодаря  спонсорам. Если все пойдет по плану, будет надстроен второй этаж, где заработает варьете, а рядышком откроют игровой центр для ребятишек.
Свой юбилей Голубев отмечает на арене, выступая с московской труппой «Виртуозы манежа». А 24 и 25 мая он будет не только вести программу, но и сядет за руль своего двухколесного коня и… задаст зрителям жару.
«Пензенская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям, звучащим в эти дни в адрес заслуженного артиста России. Владимир Михайлович, здоровья вам, счастья, творческих успехов!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке