Быть ли армии без дедов?

Есть ли панацея от дедовщины? Как будет дальше разворачиваться борьба с неуставными отношениями в вооруженных силах? Что делается для того, чтобы случаи, подобные происшествию с рядовым Сычевым, более не повторялись? На эти и многие другие вопросы были даны ответы на 2-м Всеармейском совещании, которое прошло на минувшей неделе в Москве.

 

Ситуация с дисциплиной в российской армии по-прежнему приковывает к себе пристальное внимание как общественности, так и руководства страны. Кстати, в 2004 году в российской армии погибли 29 военнослужащих, а в 2005-м — 16 человек.

— Но это не всего лишь 16, это целых 16 погибших, потому что за каждым таким случаем стоят человеческая жизнь и трагедия родных и близких, — заявил министр обороны Сергей Иванов, выступая на Всеармейском совещании.

Вице-премьер считает, что уровень преступности в армии все еще недопустимо высок. По его мнению, вирус «дедовщины», как правило, распространяется в воинских коллективах уровня взводов и рот. Особенно привольно он себя чувствует там, где боевая подготовка превращена в формальность, где офицеры не служат, а отбывают службу.

— К сожалению, среди офицеров всех категорий нередко встречаются те, кто не может похвастаться ни настоящим профессионализмом, ни высокой общей культурой и нравственностью, — вынужден был признать министр.

Между тем именно от младших офицеров — капитанов, лейтенантов, прапорщиков, старшин и сержантов — зависит моральный климат части. Они от подъема до отбоя находятся среди солдат. На них падает основная нагрузка по учебе и воспитанию. Следовательно, прежде всего надо добиться того, чтобы у людей талантливых, знающих, ответственных, которые сейчас отнюдь не рвутся в Вооруженные силы, была бы мотивация идти служить в армию. Причем служить отлично.

Что-то министерством обороны для этого уже сделано. Увеличены размеры окладов. Командирам взводов и рот будут присваиваться более высокие звания. Запущен механизм жилищной ипотеки. Разработан план комплектации сержантского состава исключительно из контрактников. Но им тоже надо обеспечить хорошие зарплаты и комфортное жилье.

— Иначе мы компрометируем всю идею и всю программу, — заметил министр.

Другой фактор: расширение прав офицеров. Вводится такой инструмент наведения порядка в подразделении, как дисциплинарный суд.

А недавно Генштаб и министерство обороны РФ одобрили план, представленный Российским оборонным спортивно-техническим обществом. В соответствии с ним в стране будет развернута сеть технических колледжей по подготовке командиров и младших специалистов для Вооруженных сил.

Не собираются ограждать армию и от благотворного влияния церкви. Если будет отменена отсрочка от службы для священнослужителей, то они получат право исполнить перед Родиной не только гражданский долг, но и пастырский. Правда, не в качестве офицеров, а в качестве рядовых.

Но ведь сути дела это не меняет. Ведь решать проблемы армии надо совместно, всем миром!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке