Богатые, купите саженцы! / Точка кипения / «Великая буртасия» как Великая Россия?

«Пензенская правда» объявляет конкурс писем «Как жить будем?».  Приглашаем всех неравнодушных к происходящему в обществе к разговору по душам. Расскажите, что волнует или возмущает вас. А главное – что можно сделать для того, чтобы главными ценностями в нашей жизни вновь стали честность, порядочность, справедливость и взаимное уважение.
Свои письма присылайте по адресу:
440008, г. Пенза, ул. К. Маркса, 16, редакция газеты «Пензенская правда», с пометкой  «На конкурс».

Богатые, купите саженцы!

Как известно, патриотизм начинается с любви к малой родине. И в год семьи я хочу обратиться со страниц вашей газеты к владельцам капиталов. Вспомните о своей малой родине, купите саженцы ценных древесных, плодовых и декоративных пород деревьев и подарите их местным муниципалитетам для закладки парков на месте пустырей.
Пусть каждый школьник посадит деревья, присвоив им имена мамы, папы, бабушки, дедушки, младших братишек и сестренок. А потом ухаживает за ними, пока они не окрепнут.
Неплохо было бы посадить аллеи с именными деревьями ветеранов.
Если такие саженцы поступят в Чардымское поселение, я сам готов организовать их посадку. А пустырь возле дома засажу своими собственными саженцами.

Евгений Кожемякин,
Лопатинский район.

Точка кипения

Точка кипения – это температура, при которой закипает жидкость. То что происходит сейчас с нами, пожалуй, точнее не охарактеризуешь.
Находясь под прессом грубости, черствости, бездушия, хамства, общество наконец достигло того состояния, которое выдержать уже невозможно, и в буквальном смысле закипело от возмущения.
Причем понимание того, что дальше так жить нельзя, пришло не только к рядовым его членам, но и к чиновникам разных рангов. Пути выхода из кризиса каждый видит по-своему.
Что мешает нам изменить свое отношение к окружающему миру? Отсутствие какого-то документа, который четко регламентировал бы наше поведение? Так он уже есть. В октябре члены общественной палаты приняли долго обсуждавшийся и дополнявшийся Кодекс этики жителя Пензенской области.
По мнению его создателей, начать каждый житель губернии должен с себя и своего отношения к родному краю. Среди правил, записанных в кодексе, нет, в общем, ничего нового: быть патриотом области, уважать память предков, беречь семью, заботиться о своем здоровье, проявлять гуманное отношение к жителям и гостям региона.
Понятно, что недостаточно просто выучить кодекс. Что-то изменится лишь в том случае, когда он станет нормой жизни.
А может, не нужны никакие раз и навсегда закрепленные правила? Достаточно каждому задуматься о том, что он делает не так, и постараться измениться. Начать с малого. Скомкав бумажку от съеденной шоколадки, не швырять ее куда попало, а пройти несколько шагов и бросить в урну. Распекая подчиненного, не выливать на него потоки брани, а спокойно объяснить, что тот делает не так.
Именно поэтому мы и объявили конкурс и сегодня публикуем несколько писем, которые пришли к нам раньше, но вполне соответствуют его теме.

Екатерина РОГОЖКИНА, ведущая рубрики, фото Владимира Гришина
«Великая буртасия» как Великая Россия?

В «Пензенской правде» № 22 от 18 марта 2008 года вышла статья под заголовком «Потомки благородного народа». Автор,  Андрей Двойнин, беседовал с активистом создания национально-культурной автономии осетин в Пензе доктором Габараевым.
В последнее время стало своеобразной модой создавать всевозможные «кодексы чести». Только и слышно что о «великих предках». Не спорю – у каждого (даже весьма немногочисленного) народа есть свои достойные представители. Удивляет и настораживает другое. За многоликой мозаикой народов России как-то «не замечают» народа русского, государст­вообразующего.
Прекрасный спортивный комплекс назвали в честь племени, реальность существования которого однозначно не доказана. (Для оппонентов замечу: Геннадий Белорыбкин,  автор монографии «Буртасы», в газете приводит лишь гипотезы, но ничего безапелляционно не утверждает). Да, при раскопках на Золотаревском городище найдено много уникальных вещей. Но разве можно по находкам нескольких аланских клинков утверждать, что аланы и буртасы – одно и то же. Во все века людям разных народов было свойственно обмениваться продуктами своих ремесел.
Ничего не имею против названия спорткомплекса. Красивое, экзотическое слово. Теперь решили создать «Кодекс алано-буртасской чести». Разве это то же самое, что изобрести велосипед? Есть Евангелие, есть вера Христова, есть десять заповедей. Их кто-то отменял? Зачем выдумывать новые «кодексы», будто поправки к закону? Можно (и нужно) вносить поправки в законы человеческие. Божественное Откровение не конституция США – в поправках не нуждается.
Почему же мы задвигаем проверенный и пережитый веками опыт русской цивилизации и примеряем на себя чужие модные фетиши? Как забугорную этикетку на джинсы…

Сергей НАЗАРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке