Благословленные историей

Шары полетели...Для 12 тысяч одиннадцатиклассников губернии прозвенел последний звонок

Эти дети родились уже в новой стране, через год после того, как распался Советский Союз. Для них последний школьный звонок тонул в победных криках россиян: сначала «Зенит» выиграл кубок УЕФА, затем российская сборная обыграла канадцев в Квебеке, а на десерт – певец Дмитрий Билан наконец-то (впервые за 50 лет истории отечественной популярной музыки) стал победителем на Евровидении. Наверное, это – благословение истории. И ребят ждет большое будущее.
А пока на торжественной линейке они слушали напутственные слова педагогов. Первоклашки читали стихи. Волновались мамы и бабушки, а когда зазвучали «Школьные годы чудесные», многие прослезились.
Пензенская школа № 24 провожает в большую жизнь выпускников сразу трех одиннадцатых классов. А еще часть ребят из девятых классов пойдет в училища и техникумы. Как, например, Евгений Сураев
– Не секрет, что в школе для моих сверстников детство еще будет продолжаться, а я хочу поскорее стать самостоятельным, – говорит он. – Поступлю в техникум, чтобы получить специальность, связанную с охраной зданий и средствами электронной сигнализации.         
А вот Алексей Девликамов из 11 «Б», как и 80 процентов современной молодежи, планирует получить высшее образование. Ему нравится модная сегодня профессия дизайнера. Если не изменятся планы, будет поступать в Пензенский архитектурно-строительный университет.
– Молодежь во все времена принято ругать: дескать, более прагматичная, менее нравственная, – сказала директор школы Наталья Маркеева.– А я вижу, что с каждым годом ребята становятся все умнее и целеустремленнее. Вот и выпускники 2008-го очень талантливые – участники и призеры различных олимпиад, научно-практических конференций, спортсмены. Трое из 67 одиннадцатиклассников претендуют на золотую медаль и четверо – на серебряную.
Церемония последнего звонка в школе № 24 была очень красивой. Девочки пели традиционное «А записки с голубками все летят ко мне из детства». В небо взмывали разноцветные воздушные шары, и выпускники загадывали желания.
Но, к сожалению, одна деталь сумела испортить впечатление: когда звучал гимн России, дети молчали, воскрешая в памяти пушкинское «народ безмолвствует». По-моему, пришло время петь российский гимн.

цифра

Каждый десятый из 12 тысяч выпускников Пензенской области претендует на медали:
468 – на золотые
и 568 – на серебряные

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке