Безумных и олигархов – на учет!

Особое мнение

Надежда Семенова, генеральный директорНедавно была в Москве по служебной надобности. В последний день выдалась пара свободных часов, и я как заботливая мамаша отправилась в магазин купить ребятишкам подарки. В первом же торговом центре на станции метро «Рижская» впала в ступор.

Можете себе представить детское платье (где-то на пять лет) по цене 25 тысяч рублей? Шорты – за 7 тысяч? Сарафан – за 11 тысяч? Резиновые сапоги – за 4! Я грубо прикинула: гардероб на лето для моей младшей встал бы тысяч в 60…

Неужели можно в здравом уме и твердой памяти пойти на такой идиотизм? Неужели кто-то отоваривается  в таких центрах? Я огляделась и увидела совершенно абсурдную картину – в кассу  детского отдела стояла очередь! Кому же на самом деле предназначены эти крохотные юбочки и брючки по цене лунного камня? Ведь пятилетний ребенок не оценит лейбл на своей попе!  Он штаны и за 300 рублей, и за 300 долларов испачкает одинаково!

Зачем? Зачем духи  с ароматом цитрусов и мяты новорожденному, да еще за 43 евро? Он и так прекрасно пахнет! Причем бесплатно! Зачем ему серебряная погремушка от Tiffany по цене 225 евро (8 тысяч рублей с копейками). Или коляска за 1,5 тысячи? Ребенку эти вещи не просто не нужны, они для него вредны… Уже сейчас начинают выпускать глянцевые журналы для малышей, детскую косметику… Уже сейчас  дети начинают разбираться, что модно, а что отстой…

В принципе вроде бы и неплохо. Но это становится их главным развлечением, доминантой, смыслом жизни. Вот что страшно! И если взрослые этого не понимают, значит, надо их  жестко ограничить законодательно. Например, ввести  декларацию о расходах. И если ты купил костюмчик для дочки за 30 тысяч рублей, значит, у тебя доходы не один миллион. А если у тебя нет таких доходов, но ты все равно с завидной регулярностью покупаешь столь дорогие наряды – ты безумен! И безумно богатые, и сумасшедшие нуждаются в контроле и учете. И неплохо было бы ввести налог на роскошь. Как в Казахстане. Глядишь, и психически здоровых детей будет больше, и казна пополнится.

Автор: Надежда Семенова, генеральный директор

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке