Без любви ничего не получится

Олег ГусынскийНовый глава администрации Кузнецка Олег Гусынский уверен, что ему удастся решить «болевые вопросы» города. Хотя на это и потребуется время

Второй по величине город нашей области Кузнецк 12 июня (2009) отмечал не только государственный праздник, но и свой день рождения.

По традиции возможность себя показать получила система образования. Каждое учебное заведение подготовило презентацию. Школы и детские сады показывали даже, чем кормят своих учеников и воспитанников. А педагоги и психологи проводили тесты, консультировали родителей.

Кстати, в этот день начальник управления образования Татьяна Борисовна Кремнева получила статус почетного гражданина города.

Кузнечане – народ предприимчивый, потому выставка товаров, производимых в городе, получилась богатейшей!

Праздник есть праздник, а о рабочих буднях мы беседуем с главой администрации города Олегом Гусынским.

– Олег Сергеевич, какие проблемы Кузнецка вам кажутся наиболее актуальными?

– Проблемы города буквально на ладони. Это вопрос водоснабжения (большое содержание железа в водопроводной воде, за счет чего она становится коричнево-желтого цвета), плохое состояние дорог и, пожалуй, не менее важный – благоустройство города.

– Возможно, уже разработаны пути их решения?

– Что касается вопроса водоснабжения… строительство станции обезжелезивания полностью проблему не решит. Да, после ее запуска содержание железа в воде снизится, но качественной воды все равно не будет. Нужно реконструировать городские водопроводные сети, которые не ремонтировались около 30 лет. А это, как вы понимаете, большой объем работ и большие затраты.

За один-два года с этой проблемой не справишься, рассчитывая только на бюджет Кузнецка или областные программы. Здесь нужно искать какой-то другой, кардинальный путь. В числе других вариантов я рассматриваю участие в федеральных проектах. Сейчас занимаюсь их ревизией: изучаю программы, консультируюсь с пензенскими специалистами. В любом случае, это станет возможно только в начале следующего года.

– Проблему дорог, наверное, удастся решить быстрее?

– Для капитального ремонта мы сегодня определили две улицы – Фабричную и Осипенко. Сразу оговорюсь: мало. Но в городском бюджете на эту статью заложены мизерные средства – 17,5 миллиона рублей. Здесь тоже нужны федеральные средства, потому что сами мы однозначно не справимся. Хотя и пытаемся искать дополнительные пути: на днях произвели коррекцию бюджета и за счет освободившихся средств капитально отремонтируем еще и часть улицы Белинского. Почему только часть? Потому что полный ее ремонт стоит 60 миллионов – таких денег у города нет.

– Говорят, вы серьезно занялись благоустройством и «выгоняете» убирать мусор с улиц всех кузнечан без исключения, даже своих замов.

– Действительно «выгоняю» (улыбается. – авт.). Но вы поймите, ситуация вопиющая: в пределах города образовалось около десяти свалок, на которые просто махнули рукой. Так нельзя. И убрать их одномоментно было невозможно. Поэтому у нас субботники стали традиционными – каждую неделю.

Я пошел по такому пути: закрепил за каждой «мусоркой» ответственных – своих заместителей. И сказал, что если не получается решать вопрос по-другому, они будут сами убирать мусор. Так мы потихоньку сдвинулись с мертвой точки – город стал почище. Но пока особо хвалиться нечем.

– Какие еще направления в работе вы считаете стратегическими?

– Проблему занятости людей, развитие новых форм предпринимательства. Каждый день я отвожу время на встречи с представителями центра занятости. Меня приятно удивляют бизнес-проекты, которые горожане предлагают в рамках создания кооперативов, – от грузоперевозок до архитектуры. Сегодня в разработке 110 таких проектов. в ближайшее время мы ждем поступления федеральных средств на их реализацию.

Вообще, я уверен: если нам удастся привлечь в город серьезных инвесторов, Кузнецк может зажить совершенно по-иному.

– Нового качества жизни, наверное, можно добиться не только за счет притока средств со стороны, но и с помощью команды единомышленников? Будут ли в ближайшее время в аппарате администрации кадровые перестановки?

– Конечно, будут. Критерии отбора? Профессионализм. Я по этому поводу всегда так говорю: каждый человек должен уметь нести свой чемодан, то есть быть грамотным и компетентным, не бояться нового и проявлять инициативу. Скоро в Кузнецке такие люди появятся.

– Чтобы эффективно управлять городом, нужно не только разбираться в его проблемах и уметь их решать, но и любить жителей. Вы это успели?

Полюбить горожан? (смеется. – авт.) Я вам так скажу: руководитель просто обязан любить людей – не только жителей Кузнецка, а вообще. Если этого нет, то поверьте: жизнь показывает – ничего не получится. Люди приблизительно везде одинаковы: у них общие проблемы, общие трудности. За тот период, который мне доведется здесь поработать, я хочу добиться одного – чтобы потом обо мне вспоминали добрым словом. Звучит пафосно, но я искреннен, поверьте.

справка «ПП»

Олег Гусынский родился в 1969 году в Саратове. Окончил Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Саратовскую академию права, а также Саратовскую академию госслужбы.

Работал в комитете по общественным отношениям администрации Саратова, помощником губернатора Саратовской области, управляющим делами, первым заместителем главы администрации Балашовского района Саратовской области, в аппарате губернатора Саратовской области. Кроме того, был консультантом группы компаний «Никколо М» г. Москвы (организация избирательных PR-кампаний, проведение социологических исследований).

В 2007–2008 годах возглавлял департамент информационно-аналитической работы и связей с общественностью правительства Кировской области.

Последняя должность перед назначением в Кузнецк – руководитель представительства Пензенской области в правительстве РФ.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 16 июня 2009, N 45

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER