Без лакировки

Инвестиционный форум. Пензенская областьIII Инвестиционный форум выявил самые болевые точки и проблемы региональной экономики

А благодаря большой совместной работе экспертов, бизнесменов и чиновников были определены пути их решения.
Итоговым документом стала резолюция «Новые источники роста экономики регионов», которая обсуждалась на днях на заседании высшего экономического совета при правительстве Пензенской области.

Глава регионального правительства Ольга Атюкова сообщила, что на программу развития экономики из бюджета области выделяется около 6 миллиардов рублей – сумма для дотационного региона весьма существенная.

– Мы хотим перенаправить эти средства на поддержку инноваций, на развитие прогресса. Нам нужна экономика с широким спектром товаров и услуг, продукции с высокодобавленной стоимостью. А этого можно добиться только совместными усилиями бизнеса и науки. Задача же государства – определить приоритетные направления и принять правильные программы.

Исполнительный директор Пензенской ассоциации промышленников и товаропроизводителей Александр Акимов сообщил, что все программы промпредприятий будут еще раз детально проанализированы на предмет их работоспособности, а затем уже решат, какие из них нужно усилить, какие – переориентировать.

По мнению председателя совета директоров ЗАО «Дера» Игоря Чудновского, главное сегодня – определить, в чем есть потребность и чего мы хотим добиться.

– У нас хорошие позиции в сельском хозяйстве. Есть корма, продукция, переработка. А упаковка чужая. Неужели так трудно приобрести оборудование и делать замкнутый цикл? И это только один маленький пример.

Заинтересованно обсуждались решения итогов сессии «Образование и рынок труда». Ректор ПГТА Василий Моисеев привел в пример Германию с ее развитой и эффективной экономикой:

– Вы знаете, почему объем продаж у них составил 938 миллиардов евро? Они перестали переучивать кадры. Государство выдает задание: кого, в каком направлении и сколько надо готовить. То есть четко ставится кадровая задача – госзаказ. И уже начиная с
6 класса идет профориентация. У меня 70 докторов наук! Покажите траекторию – и мы обучим чему угодно. Еще Конфуций сказал: «Займись молодежью, и успех тебе обеспечен».

Ольга Кузьминична согласилась, что работа с молодежью – это огромный, еще не поднятый пласт. Этот вопрос надо серьезно обсуждать и отдельно им заниматься.

Но, пожалуй, самые бурные дискуссии разразились по таким направлениям, как сфера ЖКХ и жилищная политика.

Председатель Законодательного собрания Александр Гуляков рассказал, что накануне вел прием граждан. Жалобы на ЖКХ, по его словам, зашкаливали за 100 процентов. Как говорится, наболело…

Заведующая кафедрой «Маркетинг» ПГУ Любовь Семеркова, что называется, в теме. Но и у нее от некоторых выводов голова идет кругом.

– В ЖКХ очень много абсурда. Что это за структура – управляющая компания? МУП предоставляет услуги, но качества обеспечить не может. Директор говорит: «Если бы деньги были у меня, а я их не вижу». Значит, надо декларировать только те функции, которые могут осуществить. А они не могут, у них нет денег. Давайте разберемся со всеми этими УК, МУПами, АО… Там действуют какие-то хитрые схемы. Некоторые счета в ноябре люди должны оплачивать уже за декабрь. Дворников рассчитывают кого по нормативам 77-го года, кого – 98-го года. То есть в ходу разные нормы обслуживания территорий.

– Надо экономическую схему изучить. Потребовать приведения всех норм и обоснований в законодательную плоскость. Люди же спросят. Раз они платят деньги, это подразумевает договор с компанией, – поддержал Гуляков.

– Нужно очень широко об этом говорить, чтобы было доступно и понятно каждому. И хотя ЖКХ – сфера муниципалитетов, вопрос настолько сложный и жизненно важный, что будем заниматься этим серьезно, – подытожила Ольга Кузьминична.

Прозвучало несколько интересных предложений по жилищной политике. Например, в части доступного социального жилья. По словам Атюковой, муниципалитетам будет предложено купить жилье без права приватизации. Приехала, скажем, молодая семья, взяла квартиру в аренду. Плата будет поступать в муниципалитет, который на эти средства сможет строить еще.

Здесь мнения разошлись. Кто-то посчитал, что платить аренду (в среднем 8,5 тысячи в месяц) плюс коммунальные услуги будет невыгодно. Ведь за 5 – 6 тысяч можно снять ту же однокомнатную квартиру. Другие уверены, что арендовать жилье намного дешевле, чем покупать. К тому же это открывает новые возможности: увеличивается экономическая мобильность населения, человек не привязан к своим четырем стенам. Так живет весь мир: человек едет туда, где есть хорошо оплачиваемая работа. А мы просто не прочувствовали всех прелестей свободы передвижения.

Перспективное предложение поступило от руководителя компании «Термодом» Рафика Ибрагимова. Он готов строить приличное и недорогое жилье, но у него нет денег (а банки если и дают их, то под немыслимые проценты). Зато они есть у населения. И Рафик Анварович готов продавать сегодня жилье за полную стоимость. В чем же привлекательность? Дело в том, что через 10 лет он обязуется вернуть владельцу квартиры всю сумму. И даже предоставляет гарантию – земельный участок в 6 соток, отмежеванный и зарегистрированный в регпалате.

То есть если даже возникнет проблема с возвратом денег за квартиру, то ее хозяин становится владельцем земли, которая к тому времени наверняка будет стоить гораздо дороже приобретенного жилья. В общем, риска остаться на бобах никакого. Зато можно существенно выиграть.


Блиц-интервью
– Ольга Кузьминична, вы озвучили, что в Пензе может открыться представительство специализированного учреждения ООН по промышленному развитию
ЮНИДО. Это только в планах?

– Нет, уже есть договоренности. Мы работаем вместе с марта этого года, их представители принимали участие в Инвестиционном форуме. Им понравилась наша агрессивная экономическая политика. Они хорошо изучили потенциал региона, увидели, что у нас есть точки роста.

– Они ограничиваются только рекомендациями или готовы финансировать какие-то проекты?

– Представители ЮНИДО выступают и как эксперты. Если они видят, что на нашей территории можно производить продукцию, которая будет востребована за рубежом, они осуществляют и финансовую поддержку.

– Вы удовлетворены итогами нынешнего заседания?

– Да, это был откровенный заинтересованный разговор без лакировки. Много дельных предложений и конкретики. По выводам экспертов и их рекомендациям будут вноситься изменения в программы. Чтобы они были реально действующими и эффективными. До конца года мы встретимся еще не раз, чтобы снять все вопросы и проработать экономическую политику области до мелочей.
На программу развития экономики из бюджета области выделяется около 6 млрд. рублей.

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 6 ноября 2009, N 86

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке