Бензин против хлеба

Стало уже недоброй традицией, когда в самый разгар полевых работ резко подскакивают цены на ГСМ. Не стал исключением и нынешний год. Если в феврале прошлого года оптовая цена дизтоплива составляла 12 тыс. 500 рублей, то уже в нынешнем сельхозпроизводителю пришлось выложить за ту же тонну 15 тыс. 900 целковых.

 

Получается, что у нас солярка дороже, чем в Америке. Впечатляет, не правда ли? Между тем цены на зерно, наоборот, год от года падают. Отсюда высокая себестоимость, низкая рентабельность в растениеводстве, что отрицательным образом сказывается на прибылях сельхозпроизводителей.

Чтобы смягчить проблему, крестьянин должен получать компенсацию части стоимости ГСМ от государства, доход которого от роста цен на нефть растет.

Сельхозпроизводителям Пензенской области выделен лимит из федерального бюджета на компенсацию затрат по приобретению ГСМ в размере 80 млн. рублей. 30 процентов от этой суммы — 24 млн. рублей — в счет компенсации за проведение полевых работ 2005 года крестьяне получат в марте. Остальное — по итогам посевной нынешнего года. Компенсация производится из расчета 75 рублей за гектар посевных площадей под зерновые. Получат ее все хозяйства, где бы они ни закупали ГСМ. Главное, вовремя подготовить необходимые документы, подтверждающие реальные объемы произведенных посевов.

Ирония судьбы заключается в том, что для России — страны, которая на сегодняшний день опережает чуть ли не все государства в мире по нефтедобыче и экспорту сырой нефти, — проблема роста цен на ГСМ стоит не менее остро, чем в Австрии или, например, в Великобритании.

Кстати, австрийские власти недавно предложили свое решение проблемы удорожания бензина. Они пригрозили крупнейшим нефтеперерабатывающим компаниям, работающим на территории страны, дополнительными налогами, если те не снизят цены на ГСМ. Угроза подействовала: нефтяные корпорации поспешили тут же снизить стоимость бензина на австрийских автоколонках.

Эксперты уверены, что наши нефтяные компании искусственно завышают цены на топливо, пользуясь так называемым «посевным» фактором. И именно в России рост цен на ГСМ может иметь самые непредсказуемые по тяжести последствия с точки зрения социальной политики и темпов роста национального производства.

 

Автор: Владимир МАКСИМОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке