Авторской песне жить!

«Феномен авторской песни – невероятная массовость и почитание миллионов людей – давно в прошлом. Барды крайне редко вписываются в рамки современной эстрады. Их лучшие песни теперь чаще поют на дружеских застольях – как это было очень давно, на заре уникального песенного движения. Людей с гитарами на концертах современных бардов все меньше».

Эти полные пессимизма строки корреспондент «ПП» прочла недавно на одном из интернет-сайтов. И позволила себе не согласиться с их автором. Возможно, авторская песня стала несколько другой. Она расширила свои границы, включив в себя и шансон, и городской романс, и джаз, и фолк, и даже рок. Но суть ее остается неизменной. Человек с гитарой так же популярен сегодня, как и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад.

С годами число поклонников авторской песни не уменьшается. Все так же на слуху имена незабвенных Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого и Александра Галича. По-прежнему популярным остается творчество Юлия Кима, Олега Митяева и Александра Розенбаума. Лишнее подтверждение тому – почти аншлаг на прошедшем 27 сентября  в областной филармонии концерте авторской песни «От Визбора до сегодняшнего дня».

На встречу с бардами собрались слушатели самых разных возрастов – от школьников до пожилых людей. Кто-то захотел познакомиться с творчеством московского барда Натальи Черных. Кому-то было интересно встретиться с дочерью Юрия Визбора Татьяной Визбор, задушевно исполнившей несколько произведений своего отца и матери – Ады Якушевой, тоже известного барда. А кто-то пришел ради самой песни.

– Мне кажется, авторская песня делает человека более восприимчивым к окружающему миру, делает его добрее и чище, – считает один из зрителей, поклонник бардовского творчества Сергей Гуторов, – вселяет оптимизм в сердце.

Концерт состоялся стараниями зареченского барда Игоря Плякина. Сам он начал активно писать стихи и сочинять музыку к ним только три года назад. На широкой публике впервые появился в прошлом году. Этим летом в Заречном проходил фестиваль авторской песни, посвященный Дню молодежи, где Игорь выступал на одной сцене с москвичкой Натальей Черных. Он узнал, что Наталья не только бард, но и успешный продюсер. Так родилась идея провести в Пензе музыкальный вечер, на котором зрители смогут услышать авторскую песню во всем ее разнообразии.

Вряд ли кто-то из зрителей остался разочарованным после концерта. Судя по тому, как дружно зал подпевал Татьяне Визбор, все шло так, как надо. И авторской песне жить!

P.S. Интервью с Татьяной Визбор читайте в следующем номере.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке