Август. Минута молчания

Лиана Коженкова, обозреватель. Пензенская обл.В 90-е годы, когда россиян не покидала тревога, когда неплохо было бы лечь в отделение неврозов всей страной, наступающего августа боялись реально.

Теперь же, в эпоху стабильности, цитировать сакраментальное «Снова август, и снова война» как-то неловко. Что у нас, в октябре, что ли, не случалось катаклизмов? Или, например, в марте? 
Но я о другом.
Недавно по журналистской надобности побывала на одном большом собрании, где встретились специалисты со всей области. Много говорили о нравственности, коснулись даже темы патриотического воспитания молодежи.
А в эти дни в Хакассии, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, уже относили на погост первых погибших. И отпаивали лекарствами жен и дочерей тех 60-ти, которые числились без вести пропавшими (что мы думали, слыша это стыдливое словосочетание «без вести пропавшие», наверное, говорить не надо). А в Назрани еще не увяли цветы на могилах погибших милиционеров. И свежа была в памяти трагедия в небе над Жуковском. 
Ужасно хотелось на том совещании, чтобы после исполнения государственного гимна кто-нибудь из президиума тихо сказал: «Земляки, почтим память жертв недавних катастроф минутой молчания». Но нет, не сказали…
Я не к тому, чтобы советовать людям, как им поступать. Заниматься морализаторством – последнее дело. Не знаю, как вам, но мне иногда остро не хватает ощущения единства страны, утраченного в те же 90-е годы.
Жаль, что нет пока в нашем обществе традиции выражать соболезнования. Не для отчета во время каких-то сверху спущенных кампаний. А просто потому, что душа просит. 
Скоро сентябрь сменит август. Вспомним ли мы в День знаний… нет, не в новостных сюжетах по телевизору, а на обычных школьных линейках, что в Беслане погибли ни в чем не повинные дети и учителя? Или опять будем безотносительно развивать тему нравственности и патриотического воспитания молодежи?
…Что же касается этого августа, то он снова превзошел все ожидания.

Автор: Лиана Коженкова, обозреватель / "Пензенская правда" 25 августа 2009, N 65

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке