А «Увертюра» все звучит…
Тед Тернер, американский миллионер, основатель Игр доброй воли, трижды выходил из здания суда полным банкротом. На вопрос журналистов, что вы теперь собираетесь делать, он неизменно отвечал вопросом: «А что изменилось? Ведь я же остался. Я – прежний».
Он трижды восстанавливал и приумножал свой капитал.
В который раз прихожу к выводу, что эта безоговорочная уверенность в себе и своих силах и есть залог успеха.
С такой верой пределов роста не существует. Потому что из ситуаций, которые большинство людей повергают в шок, уныние, а позже в намерение бросить свое дело, эти люди выходят с гордо поднятой головой. «Ведь я же прежний!». И они в конце концов побеждают.

Андрей Желанов из тех, кто успешен «изнутри». В конце 90-х он закончил музыкальное училище, прошел армию и собирался поступать в Саратовскую консерваторию. Кроме любимого саксофона у 20-летнего парня в ту пору ничего не было. Хотя нет – была убежденность, что он «стоит дорого» и рассчитывает в этой жизни только на самое лучшее.
Успешно сдав экзамены и увидев себя в списке поступивших, он задумался: «Музыку я люблю, но себя и будущую семью ей не прокормишь». Это был 90-й год – поворотное время для большинства бывших советских граждан. И Андрей решил уйти «в свободное плавание» – в бизнес. А проще – в торговлю, которой в ту пору не занимался только ленивый. Молодой предприниматель начал с мебели, и ему повезло: в Самаре удалось открыть больше десятка торговых точек, которые приносили неплохой доход. И давали уверенность в будущем.
– Я начал задумываться о том, чтобы перевезти из Кузнецка свою семью, – вспоминает он. – Но внезапно все рухнуло: буквально в один день остался без бизнеса и с кучей долгов.
Наверное, так его испытывала судьба: поднимется или нет? Сможет или не сможет? Он смог – и в этот раз, и еще, и еще. Потому что был «прежним».
Новое дело
В октябре 2007 года Андрей Желанов в очередной раз был «на распутье». За плечами – опыт торговли в мебельной сфере, впереди – не совсем ясное будущее. Нужно было что-то делать. Но что? В конце
90-х в России начала появляться мебель на металлокаркасе. Прежде Андрей, оптовик, возил ее в другие города. Теперь же решил стать производителем, кем еще ни разу в своей жизни не был.
…Он с двумя компаньонами сидел в небольшой съемной комнатке, «сотрясая воздух» спорами – с чего начинать, как развивать производство. Несколько дней назад они дали объявление в местную газету: «Требуется рабочий-проектировщик». Но откликов пока не было. И вот на пороге появился небритый мужичонка. Он неловко затащил в комнату велосипед, на котором приехал к новому начальнику, добавив: «Меня Сергеем зовут. Я по объявлению». Андрей усмехнулся: мда, хороший специалист… И снова с головой ушел в расчеты. Уже несколько часов он не мог определить, как нужно выгнуть ножку стула, чтобы получить нужный радиус? Ничего не выходило…
– Дайте я попробую, – скромно протиснулся к столу Сергей.
И, не смущаясь ироничных улыбок, взял чистый лист и карандаш. Буквально за минуту лист покрылся «километровыми» формулами и расчетами – казалось, карандаш летал по бумаге со скоростью света.
– Вот, – довольно пробормотал он и нарисовал дугу.
Ребята недоверчиво покосились друг на друга. А Андрей решил проверить. Вечером, дома, он несколько раз разбирал и собирал первый стул, заматывая его крепления изолентой. Все сошлось!
Первому стулу Андрей Желанов дал название «Увертюра». То есть вступление к произведению.

Сегодня фирма «Delice» (с франц. – «наслаждение») известна по всей России. Хотя времени с момента ее основания прошло немного – всего два с половиной года.
– Как-то все сошлось, – рассуждает Андрей Желанов. – Сергей оказался настоящей «головой». Его расчеты есть даже в российском издании СНиПа, представляете? Благодаря этому человеку и нескольким всероссийским выставкам наша мебель стала известна далеко за пределами области. Скорее всего, она будет даже на олимпийских объектах в Сочи.
В первый месяц работы «мебельное предприятие» выпустило всего 6 стульев, собранных «на колене». Сегодня же здесь их ежемесячно производят 3,5 тысячи. А еще столы, кухонные уголки, вешалки… И почти все носят «музыкальные» названия – «Соната», «Лира», «Гамма», «Диез»…
Андрей сидит напротив меня – собранный, энергичный. Настоящий руководитель.
– Было время, когда, чтобы вовремя выплатить зарплату, пришлось продать свой гараж, – улыбается он воспоминаниям. – Не мог себе позволить поступить иначе: люди должны чувствовать, что я их ценю.
– А на саксофоне сейчас играете?
– Недавно на выставке в Сочи попросил у одного уличного музыканта подержать инструмент – несколько лет уже не брал его в руки. Оказывается, ничего не забыл – играю прилично.
Он улыбается. А я думаю о том, что музыка звучит прежде всего в его душе. А значит, появятся на предприятии и свои «Колоратура» и «Пассаж».
Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 23 июня 2009, N 47
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»